Батраков Михаил Фёдорович
Батраков
Фёдорович
старший сержант / помощник командира взвода

История солдата

Мой прадед (дед моего отца) Михаил Фёдорович ушёл на фронт в возрасте 34 лет, имея семью и детей. Вернулся с фронта живым.  Детей у него было пятеро (четыре сына и дочь).

Воинская специальность помощник командира взвода
Место рождения Ивановская обл., Пестяковский р-н, Беклемищенский с/с, д. Курмыши

Боевое подразделение 1320 стрелковый полк 413 стрелковой дивизии 65 Армии 1 Белорусского фронта
Завершение боевого пути май 1945

Красноармеец Батраков Михаил Федорович, являясь автоматчиком роты автоматчиков, на фронтах Отечественной войны участвовал в неоднократных боях с немецкими захватчиками.

В боях по ликвидации окруженной Бобруйской группировки немецких войск в июне 1944 г., действуя смело и решительно, проник в боевые порядки противника в тыл, создав панику в его в рядах и уничтожив несколько врагов. За решительные действия удостоился Медали “За отвагу”.

29 августе 1944 г. в боях за г. Радзымин Варшавского воеводства показал себя смелым и находчивым бойцом. Действуя смело и решительно, он ведя ураганный огонь  из своего автомата, первым ворвался на окраину города и примером личного геройства увлекал за собой бойцов своего подразделения, при этом уничтожил лично несколько немецких солдат и офицеров.

10 августа 1944 г. при штурме безымянной высоты 104,3  в окрестностях г. Радзымин Варшавского воеводства, когда вражеский снайпер не давал дальнейшего продвижения нашим подразделениям, он меткой очередью из автомата уничтожил его. Действуя смело и энергично, он уничтожив несколько немецких солдат в этом бою.

За смелые и решительные действия удостоен Ордена Славы III степени и представлен к Ордену Красной звезды.

Из воспоминаний папы (внука Михаила Фёдоровича).

Дед был рослым и крепким, мог одним ударом кулака по лбу быка остановить.
Имел множество ранений, следы от осколков были по всему телу и на ногах.
Рассказывал, что ударом кулака случайно убил "языка", когда тот попытался убежать. За что чуть не попал под трибунал. О войне рассказывать не любил.