Батраков Николай Афанасьевич
Батраков
Афанасьевич
старший матрос

История солдата

Батраков Николай Афанасьевич родился 25 апреля 1921 года деревне Соезерская Пустынь Черевковского района Архангельской области.

В 1939 году, на год раньше положенного срока, по комсомольскому набору Николай Афанасьевич пошел служить на Черноморский флот. Сначала была объединеная школа учебного отряда в Севастополе, где Николай Афанасьевич получил специальность сигнальщика, а затем, в 1940 году служил на крейсере "Молотов", на который попал по распределению.

Великая Отечественная война началась для Николая Афанасьевича 22 июня 1941 года в 2 часа ночи. По немецким самолетам, которые минировали фарватер, стреляли со всех кораблей. Сигнальщиков в то время на корабле было больше сорока человек. Служба была ответственная, ведь именно им приходилось днем и ночью с "оптикой" в руках всматриваться в небо и в море, которые таили опасность. Они изучили все силуэты кораблей и самолетов. Нагрузка в те дни была такая, что не спали по несколько суток.

Учавствовал в штурме и освобождении города Новороссийска. 11-16 сентября 1943 года находился в составе команды баркаса крейсера "Молотов", обеспечивал визуальной связью и наблюдением десантную операцию баркаса, высадившего 36 офицеров и бойцов групппы первого броска под сильнейшим огнем противника. В условиях темной ночи Николай Афанасьевич обнаружил и участвовал в уничтожении поулеметной точки противника. За эту операцию Николай Афанасьевич был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

На крейсере Николай Афанасьевич воевал до 1944 года, а затем дослуживал на румынском эскадронном миноносце "Королева Мария", получившем новое название - "Летучий". Взяли этот корабль в числе прочих судов, находившихся в порту Констанца в результате проведения ночной десантной операции осенью 1944 года. За эту десантную операцию Николай Афанасьевич был награжден медалью адмирала Ушакова.

Так же награжден медалью "За оборону Кавказа", "За оборону Севастополя".

Закончил службу Николай Афанасьевич в 1947 году. Позже работал в Черевковском леспромхозе, старшиной катера в Соломбале на судоверфи. В 1959 году переехал в Коряжму.