Батракова Татьяна Кузьминична
Батракова
Татьяна
Кузьминична

История солдата

23 апреля 1943 года Татьяна Кузьминична ушла добровольно на фронт. Две недели училась в Загорске, а потом была направлена в Ногинск в 12-й полк ВНОС. Из Ногинска их полк был передислоцирован через Калугу, Чекалин к Юхтову, где проходили большие бои. В их отряде служили одни девушки, т.к. все мужчины были на передовой. Их служба заключались в том, чтобы не пропустить ни одного немецкого самолета к Москве. В одном из налетов немецкой авиации, когда шли к Юхтову, Татьяну Кузьминичну ранило осколком в ногу. Она была в госпитале две недели, после чего опять вернулась в строй.

Особенно напряженным было лето 1942 года. Все лето с апреля по сентябрь ни одной ночи не спали,  как следует. Жили в землянках, в которых всегда было сыро. А весной и осенью приходилось надевать сырые чулки и портянки. О лишениях и неудобствах не думали, все мысли были о разгроме врага.

Однажды по её определению цели, направления немецкой авиации, наши истребители И – 16 взлетели в небо и сбили 7 немецких юнкерсов. Двух немецких летчиков захватили в плен, остальные погибли. За отличное наведение на цель Татьяна Кузьминична получила благодарность от командира полка.

Так в 12 км. от передовой линии фронта она была 6 месяцев. Последнее время была под Москвой.

Её боевой путь: Москва – Загорск, Калуга – Чекалин – Юхтово, Электросталь – Заречье. Они обслуживали аэродромы – Глухо

Боевой путь

Москва – Загорск, Калуга – Чекалин – Юхтово, Электросталь – Заречье. Они обслуживали аэродромы – Глухово, Монино, Павлово – Посад, Ногинск.

Войну Татьяна Кузьминична закончила в Ногинске. Вот как описывает День Победы:

«В ночь с 8-го на 9-ое мая были три тревоги ,всю ночь не спали. 9 мая в 4 часа утра собрали нас всех в землянку слушать радио. Объявили, что фашистская Германия капитулировала, война окончена. Что тут было? Трудно описать. Все обнимались, целовались, плакали от радости. А днем по улицам гуляли толпами людей, пели песни под гармошку. Для нас был устроен праздничный чай с сахаром. А на прощанье был дан концерт в театре. Слов нет как было тяжело расставаться с боевыми друзьями. Но все таки еще надо было нести службу – нельзя оставлять небо. В июле 1945 года нас демобилизовали.»