Батретдинов Равкат Ражеевич
Батретдинов
Равкат
Ражеевич
майор

История солдата

Родился Равкат Ражеевич 1 января 1913 года в п.Балканы в семье рабочего. Окончил 5 классов неполной средней школы родного села. Трудовую деятельность начал в 14 лет, работал слесарем,потом механиком. Заочно окончил Металлургический рабфак в г.Магнитогорске в 1929 году. В армию призван в 1936 году. С 1936 по 1937 год был курсантом полковой службы. С 1939 по 1940 - курсант курсов младших лейтенантов в г.Магнитогорске УрВО, военные курсы "Выстрел" в 1941 году в г.Солнечногорске и курсы командиров полков 3 месяца в 1943 году в г.Уральске. За весь свой боевой путь имеет три ранения. За период прохождения службы в полку показал себя подготовленным, усвоившим тактику офицером. В боях за освобождение Крыма умело управлял батальоном во всех видах боя, за что был награждён орденом "Александра Невского". В бою действовал умело и решительно.

награжден орденом "Александра Невского", медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией".

В октябре 1944 года становится преподавателем тактики в Златоустовском пулемётном училище.В 1947 году уволен в запас.

Умер Равкат Ражеевич 3 февраля 1999 года. Похоронен в п.Балканы.

Боевой путь

1.Участник боёв под Халхин-Гол - командир противовоздушной обороны 27 строевого полка (06.1938-12.1939).

2.-Участник Великой Отечественной войны. Западный фронт в составе 494 строевого полка 194 строевой дивизии. Командир пульвзвода (06.1941-07.1941).

-Западный фронт 49 армия, 194 строевая дивизия 470 стрелковый полк. Командир пулемётной роты и зам комбатальона (10.1941-12.1941).

-Западный фронт, 16 армия, 328 строевая дивизия 1103 строевого полка. Помощник начальника штаба полка (12.1941-02.1942).

-Сталинградский фронт, 28 армия, 152 отделение стрелковой бригады. Командир отдельного стрелкового батальона (02.1942-12..1942).

-Украинский фронт, 51 армия, 207 отделение, армейский заградотряд. Командир отдельного заград отряда (03.1943-12.1943).

-Прибалтийский фронт 263 стрелковая дивизия 997 стрелковый полк. Командир стрелкового батальона (12.1943-09.1944). Заочно окончил Металлургический