Баттахов Петр Акимович
Баттахов
Акимович
Рядовой / Пехотные войска

История солдата

Баттахов Петр Акимович родился в 1907 году в Республике Саха Якутия Нюрбинском улусе Бестяхском наслеге на алаасе «Оттоох». У матери и отца Марфы и Акима было десять детей: Иван-1, Петр, Григорий, Тимофей, Иван-2, Александра, Анастасия, Елена, Марфа, Анна.
В Великой Отечественной войне защищали Родину и отправились на фронт четыре доблестных солдата из семьи Баттаховых, вернулся лишь Петр Акимович, остальные погибли на поле боя:
1. Баттахов Тимофей Акимович, 1918 года рождения, воевал в г. Тамбов;
2. Баттахов Григорий Акимович, 1916 года рождения, воевал в Читинской области, в районе Карымск, в деревне Олептуй, в 1942 году 9 мая;
3. Баттахов Иван Акимович-2, 1925 года рождения, воевал в Читинской области.

Воинская специальность Пехотные войска
Место рождения с. Чаппанда, Нюрбинского улуса, Республики Саха (Якутия)

Дата призыва 26.06.1942
Боевое подразделение 64 армии, 2 батальон, 4 роты; Участник битвы на Курской дуге 1943 год. Принимал участие в освобождении города Белград. Воевал на 3-ем фронте, где около месяца ввел битву в передовой линии
Завершение боевого пути 7 января 1944 года был награжден медалью «За Отвагу», за то что в бою 26 января 1943 году при наступлении на деревню Орловка огнем своей винтовки уничтожил 7 гитлеровцев.
Принимал участие г. Калач на Дону, д. Орловка, Курск, г. Белград
Госпитали В 1942 г. в ходе войны первое ранение получил в грудь, лечился в госпитале 3 с половиной месяца, после выздоровления вернулся на поле боя своей части. Пролечившись в военном госпитале №4091 С

Петр Акимович 26 июня 1942 году был призван на фронт в г. Калач-на-Дону, который сыграл большую роль в ходе Сталинградской битвы. В августе 1942 года в районе хутора Калачевский происходили напряженные бои. 26 августа 1942 года город был захвачен немецко-фашистскими войсками, а освобожден после упорных боев 23 ноября 1942 года. На завершающем этапе Сталинградской битвы в ходе операции «Кольцо» в Калачевском районе, близ поселка Советский, произошло соединение войск Юго-Западного и Сталинградского фронтов, замкнулось кольцо окружения вокруг немецко-фашистских войск, прорвавшихся к Сталинграду.

В результате Котельниковской и Среднедонской операций 1942 г. советские войска создали благоприятные условия для окончательного разгрома окруженной группировки немецких войск (6-я армия и часть сил 4-й танковой армии). Эта задача возлагалась на войска Донского фронта в составе 64-й, 57-й, 21-й, 65-й, 24-й, 66-й, 62-й армий и 16-й воздушной армии (всего 212 тыс. чел., 6860 орудий и минометов, 257 танков, 300 боевых самолетов) [1]. Петр Акимович воевал в составе 64-й армии во 2 батальоне 4 роты пехотного войска. В ходе войны первое ранение получил в грудь, лечился в госпитале 3 с половиной месяца, после выздоровления вернулся на поле боя своей части.
Участник битвы на Курской дуге 1943 год. Принимал участие в освобождении города Белград. Воевал на 3-ем фронте, где около месяца ввел битву в передовой линии, взорвал вражеский танк. 4 июля на поле боя был тяжело ранен немецким снарядным осколком в живот. В состояние полусмерти вскрикнул: «Якут умирает!», на что откликнулись санитары, которые уже отбывали от поля боя.
Пролечившись в военном госпитале №4091 Саратовской области, 7 января 1944 года был награжден медалью «За Отвагу», за то что в бою 26 января 1943 году при наступлении на деревню Орловка огнем своей винтовки уничтожил 7 гитлеровцев.

На Родину вернулся инвалидом III группы, один, ибо братья все пали на поле боя…Проживал в Нюрбинском улусе село Чаппанда, в послевоенные годы работал не покладая рук на сенокосе по два гектара в день. Позже работал на колхозе «Ньюрба», имеет множество благодарных писем.
В 1947 году женился на Марии Даниловне Николаевой ветеран тыла. Родили восьмерых детей: Михаил, Петр, Семен, Раиса, Анна, Валентин, Николай, Владимир. Из-за полученных ранений на войне 22 марта в 1968 году Петр Акимович скончался.

Помним, Гордимся, Благодарим!