Батуев Базаргуро
Батуев
Базаргуро

История солдата

Батуев Базаргуро родился в с. Южный Аргалей в 1918 году. Когда учился в Агинском педучилище, был призван в ряды Красной армии в 1939 году. В морозном декабре 1941 года, когда враг неумолимо приближался к Москве, их 115-й кавалерийский полк был переброшен с Дальнего Востока сразу на Западный фронт.и солдаты приняли первое боевое крещение. Фронтовые дороги проходили через города и села Брянской, Калужской, Тульской, Орловской областях, форсировал Днепр. Пешком проходил по совершенно разрушенному фашистами Крещатику, столице Украины. В боях получил несколько ранений, два из которых были тяжелые. Дальше на Запад фронтовые дороги проходили через земли Польши, Чехословакии. На чехословацкой дороге вблиз города Муравско - Остравска встретил Победу и где приняли его кандидатом в члены КПСС. В памяти ветерана остались много страшных страниц войны, о которых он писал в своем дневнике. После освобождения концлагеря Освенцим в Польше, он проходил по лагерю и видел ужасные картины издевательств над людьми. Хотя за войну видел немало смертей, его потрясли две огромные ямы, одна из них была доверху заполнена мертвыми узниками, видел горы обуви, человеческих волос.

Только в декабре 1945 года, с медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией возвратился солдат в родной Аргалей.

Баир Жамсаранов, внук