Батуев Николай Степанович
Батуев
старшина

Боевой путь

Страшная весть о войне застала моего дедушку Батуева Николая Степановича в рядах Красной армии, куда он был призван в сентябре 1940 года. Ему не исполнилось тогда и двадцати одного года. Всю войну он прошёл в должности машиниста копра 84 отдельного железнодорожного полка.

Тяжёлая обстановка на фронте вынуждала железнодорожные части вместо обслуживания и технического прикрытия участков вести бои с наступавшими частями противника.

В июне 1942 года немцы активно наступали. Рота, в которой служил мой дедушка, заняла оборону в районе одной из деревень по западному берегу реки Северский Донец. В битве за высотку им пришлось выдержать жаркий бой, который длился около одиннадцати часов. Практически вся рота была уничтожена, в живых осталось девять человек, выжил в том бою и мой дедушка.

В мае 1943 года в боях под Ржевом Николай Степанович был ранен, с поля боя его вынесла санитарный инструктор Екатерина Ивановна Мурашова (моя бабушка). Тогда ей было всего двадцать лет. Это была любовь с первого взгляда.

После выздоровления дедушка вернулся в свою часть, где и прослужил до конца войны, освободив Польшу, Чехословакию.

Моя бабушка встретила победу в Австрии. В честь освобождения для солдат Красной армии в Вене был устроен танцевальный конкурс «Венский вальс», за участие в котором моя бабушка получила именные часы.

С июня 1945 года по июль 1946 года бабушка и дедушка служили в эвакуационном госпитале № 3355, где и сыграли свадьбу.

После демобилизации в июле 1946 года дедушка привёз бабушку в Орск, все родные моей бабушки погибли в годы войны под бомбёжкой под Ржевом.

Батуевы Николай Степанович и Екатерина Ивановна воспитали троих детей.