Батуев Сергей Баяндаевич
Батуев
Баяндаевич

История солдата

Мой дедушка, Батуев Сергей Баяндаевич родился 17 января 1919 г. в улусе Батхай Эхирит-Булагатского района Иркутской области.  Вместе с супругой Ульяной Зандыновной воспитали и вырастили пятерых детей, которым дали хорошее образование. Трудовую деятельность начал с июня 1932 г. по май 1941 г. в колхозе «Улан-Батхай». Затем, с мая 1941 по 1946 г. был призван в ряды Советской Армии в город Владивосток. Когда началась война, его оставили на Дальнем Востоке. Был участником боевых действий против японской интервенции, которая поддерживала фашистскую Германию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 июля 1946 г. был награжден медалью «За победу над Японией», орденом Великой Отечественной Войны (удостоверение утеряно), медалью «За отвагу» и другими медалями. Также награжден юбилейными медалями: «20 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.», «30 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.», «40 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.», «60 лет вооруженных сил СССР», «70 лет вооруженных сил СССР». После окончания войны с Японией вернулся на родину, домой к матери.

Его отец, Батуев Баяндай Батуевич, работал председателем Усть-Ордынского сельсовета, был авторитетным, уважаемым, добросовестным и честным человеком, показывал личный пример своим детям. Его репрессировали в 1937 г. как врага народа. Перед арестом сказал напутственные слова старшему сыну Сергею, чтобы он достойно нес имя отца и был таким же честным. Определением Военного трибунала ЗабВО был реабилитирован 12.10.1956 г.

По прибытии домой Сергей Баяндаевич начал помогать матери и своим братьям восстанавливать дом, надворные постройки, приусадебный участок, т.к. во время войны все было разобрано на растопку для обогрева очага. Затем с августа 1946 г. был разнорабочим в колхозе «Улан-Батхай» и как сыну врага народа ему давали самые трудные, тяжелые участки работы. Он пас коров пешком и до глубокой осени босиком переводил скот через брод.

С декабря 1946 г. по июнь 1947 г. являлся курсантом Баяндаевской школы механизации. После окончания курса до ноября 1950 г. работал трактористом в колхозе, до 1963 г. был кладовщиком «Захальского совхоза им. Свердлова». С 1963 г. по 1965 г. был кладовщиком совхоза «Эхирит-Булагатский» отделение №7 с.Капсал. По решению сельского совета 29 марта 1965 г. был избран председателем Капсальского сельского совета. В марте 1967 г. был освобожден по истечению срока полномочий. С августа 1967 г. принят в Эхирит-Булагатский откормочный совхоз рабочим, затем переведен скотником.02.02.1973 г. присвоено звание «мастер животноводства II класса от Министерства сельского хозяйства РСФСР. 20.07.1979 г. уволен с уходом на пенсию.

За весь период трудовой деятельности избирался депутатом сельского совета XI созыва в 1967 г., депутатом районного совета депутатов трудящихся Иркутской области в 1977 г., областного совета депутатов. За большие трудовые успехи был направлен на ВДНХ в Москву 04.11.1970 г. За высокие трудовые показатели и достигнутые успехи в труде поощрялся денежными премиями, благодарностями, грамотами. 02.04.1970 г. был награжден юбилейной медалью «За доблестный труд» в честь столетия со Дня Рождения В.И. Ленина. 19.02.1974 г. был награжден знаком «Победитель Социалистического соревнования за 1973 г.». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 03.12.1976 г. награжден медалью «За трудовые отличия». Все заслуженные награды носил он с честью, был примером для молодого поколения и личным примером сознательности, добросовестности, аккуратности, трудолюбия, честности. Дедушки не стало в 1995 в возрасте 76 лет. Воспитал 5 детей, имеет 5 внуков и 8 правнуков.