Жап
Пурбуевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Какие б песни мы ни пели,
Поем мы песни той войны.
Давно мы сняли с плеч шинели,
Но снятся нам все те же сны.
Н. Доризо. Из цикла «Сны»
Более полувека отделяет от нас великое событие – победа нашего многонационального народа в Великой Отечественной войне, отстоявшего в жестоких кровопролитных сражениях свободу и независимость своей Родины, а также внесшего решающий вклад в спасение Европы и мира от германского и японского милитаризма. В разгроме фашизма принимали участие и наши земляки. Из Оронгойской долины ушли на фронт 277 наших земляков, а вернулись 92 воина. Одними из них были Батуев Жап Пурбуевич, мой дедушка, а также его родные братья – Батуев Бабасан Пурбуевич и Батуев Доржо Пурбуевич. Все трое вернулись домой живыми.
Доржо Пурбуевич – младший из братьев. Родился в 1923 г. Он участник Маньчжурской операции, проведённой 9 августа – 2 сентября, известной также как битва за Маньчжурию, а на Западе – как операция «Августовская буря». Успешное проведение Маньчжурской операции и разгром Квантунской армии вынудили Японскую империю подписать 2 сентября 1945 г. акт о капитуляции, что привело к завершению 2-й мировой войны.
Средний из братьев, Бабасан Пурбуевич, родился в 1922 г. Окончил 4 класса в родном селе. С 5 по 7 класс учился в с. Иволга.
Учился в Свердловской Милицейской школе. Во время учебы в 1943 г. ушел в Красную Армию. Был командиром огневого взвода Забайкальского военного округа, хим. инструктором I Белорусского фронта. После войны окончил обучение в Высшей милицейской школе.
В 1947 г. вернулся в родную республику и в последующем продолжил службу в органах Министерства внутренних дел СССР.
Награжден следующими медалями: медаль «За победу над Германией» (по Указу ПВС СССР от 09.05.45) и медаль «30 лет Советской Армии и Флоту» (по Указу ПВС СССР от 22.02.48). Уволен из рядов Советской Армии в звании младшего лейтенанта.
Бабасана Пурбуевича не стало 2 февраля 2001 г.
Жап Пурбуевич был старшим из братьев. Родился он в 1919 г в с. Янгажино Бурят-Монгольский АССР. Окончил 4 класса. Работал трактористом-машинистом на гусеничном тракторе в колхозе Красный Оронгой.
После начала войны с Германской империей был призван в ряды Советской армии. Во время Великой Отечественной войны участвовал в событиях, происходивших на севере Восточноевропейского театра военных действий.
Жап Пурбуевич был военным лыжником. Советский Союз активно использовал лыжные войска во время Второй мировой войны. Советские лыжные формирования, которые во время войны были прозваны «снежной кавалерией», внесли огромный вклад в противостояние наступлению немецко-фашистской группы армий «Север».
Всего в Вооружённых Силах СССР Жап Пурбуевич отслужил 7 лет. После окончания Великой Отечественной войны вернулся в родное село. После возвращения продолжил работать трактористом-машинистом в колхозе Красный Оронгой.
В 1954 г. вместе со своим сослуживцем Раднаевым Гэндэном стали лучшими работниками колхоза и были удостоены путевки в Москву на Выставку достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ СССР). Позже Жап Пурбуевич работал счетоводом на зернотоке в местности Нарсан-Толгой. Также работал животноводом: ухаживал за овцами, ягнятами, свиньями и курами.
Жап Пурбуевич – глава большой и дружной семьи. Вместе со своей супругой Батуевой Дабажид Дашиевной воспитал двоих сыновей и трех дочерей. Всего у Жап Пурбуевича 9 внуков, 18 правнуков и 3 праправнука.
В 1969 г. на 50 году жизни не стало Жап Пурбуевича.
В наших сердцах останется светлая память о солдате, великом труженике.
Помните! Через века,
Через года -
Помните!
О тех,
Кто уже не придет
никогда , -
Помните!
Не плачьте!
В горле
сдержите стоны,
горькие стоны.
Памяти
павших
будьте
достойны!
Р. Рождественский. Реквием