Батухтин Михаил Васильевич
Батухтин

История солдата

1925 г.р. д.Щепята Кировской области., призван Кичминским РВК. Умер в марта 1983 г, м.з. Новоторъяльское кладбище.

Из воспоминаний жены (Батухтиной З.П.): Когда началась война, ему было 16 лет. Худенькому подростку довелось заменить отца в колхозе - пахать на лошади, боронить и тд. А в 1943 году встать в строй вместе с защитниками родины. После кратковременных курсов / с февраля по сентябрь 1943 г/ муж был отправлен служить в 894 отдельный автополк. Подвозить снаряды нав передовую - дело не из легких, ведь фронт находился все время в движении. Да и бомбежки были страшными. Во время боя попал в окружение. В машину попал снаряд. Сам оказался в глубокой воронке один. Когда выбрался, услышал вдалеке непонятную речь, понял, что это немцы срочно надо уходить. Мужу повезло, ему удалось добраться до своих. Служба не закончилась в 45. Домой он вернулся только в апреле 1948 года. За ратный воинский труд муж награжден медалями "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией"

Лебедева Ксения Владимировна