Батум Кирилл Николаевич
Батум
Кирилл
Младший сержант / Снайпер

История солдата

Родился в 1922 году в селе Уска-Орочская, СССР. 26 июля 1941 года призван в ряды Красной Армии. С августа 1941 года в действующей армии. Уходя на фронт дал клятву “биться с немцами до последней капли крови” и сдержал своё слово. Охотник по профессии, на фронте он стал замечательным снайпером, на счету которого было более 50 уничтоженных фашистов. Ему были посвящены фронтовые плакаты, спецвыпуск фронтового киножурнала. Награждён медалью “За Отвагу”. 27 июня 1943 года снайпер 2 стрелкового батальона Гвардии сержант К. Н. Батум был представлен к званию Героя Советского Союза за уничтожение 48 солдат и офицеров противника.

19 июля 1943 года, во время боёв за город Изюм, К. Батум и его друг сержант П. Русских пошли в разведку. Враг был уничтожен, но оба героя-разведчика погибли Могила снайпера К. Батума находится в Украине под городом Изюмом.

Воинская специальность Снайпер
Место рождения СССР, село Усько-Орочское

Дата призыва 26.07.1941
Боевое подразделение 178-ой Гвардейский Стрелковый полк, 60 Гвардейская стрелковая дивизия, 1-я Гвардейская Армия
Завершение боевого пути Украина, Юго-Западный фронт, под городом Изюмом
Принимал участие Бои за город Изюм

Дедушкин Брат

Родной старший брат моего деда Василия (всего 18 детей в семье), отправился на фронт. Удэгеец, охотник, снайпер. Погиб как Герой. Похоронен под городом Изюмом.

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"