Батурин Александр Гаврилович
Батурин
Гаврилович

История солдата

Уроженец деревни Лая Приморского района Архангельской области.  На войну был призван Приморским РВК в сентябре 1941 года. После формирования воинских подразделений в городе Череповце Вологодской области попал на Волховскийфронт. Сначала Александр Гаврилович был зачислен в хозяйственную роту, так как умел управляться с лошадьми. На лошадях к линии фронта доставляли продовольствие и боеприпасы. В июле 1942 года задачей для роты, где служил Александр Гаврилович, было доставлять боеприпасы в раположение Второй Ударной Армии, которая должна была прорвать кольцо блокады Ленинграда. Груз солдаты доставляли по узкоколейке на специальных телегах, которые тянул не паровоз, а лошади.Туда везли продукты и снаряды, а обратно вывозили раненых. Александр Гаврилович часто вспоминал, как однажды ночью в августе 1942 в расположение Второй Армии где дислоцировались разведчики, где его за несколько недель обучили саперному делу. После этого он был переведен во взвод разведчиков. Он не раз ходил в "поиск" с группой разведчиков. Первое ранение получил в марте 1943 года, когда был в разведке и переходил с "языком" через линию фронта. Их обстреляли из пулемета, и уже раненный, он доставил "языка" в штаб. Когда лечился в санбате, узнал, что за свой подвиг награжден медалью "За отввагу". После изличения и выписки из госпиталя, был зачислен в пулеметную роту. Воевал первым номером пулеметного расчета. В то время Волховский фронт влился в Прибалтийский фронт. Вместе со своим полком Александр Гаврилович освобождал Эстонию, Латвию и Литву. При освобождении города Вильнус шли ожесточенные уличные бои. Пулеметным расчетам нужно было часто менять позиции, чтобы не попасть под огонь немецких минометов. Дед вспоминал: "Замешкались всего-то на пять минут, немцы перли прямо на пулеметы, стреляли без остановки и не успели поменять позицию. В какое-то мгновение весь расчет накрыло минометным огнем. Двое из моего расчета погибли, а я был тяжело ранен. Очнулся в госпитале, врач сказал - Все , Батурин, отвоевался" и показал мне целую груду осколков, а часть так и осталась в печени". За проявленое мужество был награжден двумя медалями "За отвагу". Последняя третья медаль за тот последний бой нашла его только в 1967 году. Домой вернулся инвалидом в ноябре 1944 года и продолжал ковать победу уже на трудовом фронте. Не покладая рук, работал в колхозе "Революция" в родной деревне Лая, был бригадиром. Александр Гаврилович умер в 1983 году от фронтовых ран.

Батурина Елена