Батурин Иван Антонович
Батурин
Антонович

История солдата

Совсем недавно удалось узнать, что мой прадед на войне был пулеметчиком. Пропал без вести в 1942. В 35 лет. Год назад чудом нашли две фотографии, пролежавшие в бумажном конверте между пластинок в деревянном сарае лет 20. Других его фотографий у нас не сохранилось. Больше я о нем ничего не знаю.

Но я знаю, как непросто было его семье. Как одного из троих детей мать вынуждена была отправить к дальним родственникам через полстраны - у них было не так голодно. Как он сбежал оттуда и ехал на грузовых поездах домой, к матери. Как его снимали с этих поездов, отправляли в детдома, но и оттуда он сбегал и ехал дальше. И доехал. Спустя полгода. Когда его уже считали погибшим. Ему было лет 11-12 тогда. И это был мой дед.