Батурин Николай Дмитриевич
Батурин
майор

История солдата

1915г.р., гв. ст. лейтенант в РККА с 1937 года,участник Отечественной войны с 22 июня 1941- 1945 года,офицер связи штаба 29-й гвард.отдельной Танковой Идрицкой бригады

29-я Идрицкая гвардейская отдельная танковая бригада.

Сформирована в сентябре-октябре 1941 года в городе Горьком как 146-я отдельная танковая бригада. 11 ноября вошла в состав 16-й армии Западного фронта и вступила в тяжелые оборонительные бои в районе Истры.
Участвовала в прорыве обороны противника на Волоколамском направлении.
После доукомплектования личным составом и материальной частью в начале января 1942 года передана в распоряжение командования 10-й армии. Участвовала в освобождении Сухиничей и других населенных пунктов западнее этого города.
В январе 1943 года передислоцирована под Ржев и вошла в состав 30-й армии.
Участвовала в ликвидации ржевско-вяземского выступа.
В августе-октябре 1943 года освобождала западные районы Смоленской области.
В Белорусской операции (лето 1944 года) в составе 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта освобождала Идрицу и латышские города Резекне и Мадону.
В сентябре-октябре в составе 42-й армии вела наступление на Рижском направлении.
В январе-апреле 1945 года в составе 48-й армии 2-го белорусского фронта участвовала в разгроме восточно-прусской группировки противника.
За боевые заслуги преобразована в 29-ю гвардейскую танковую бригаду (февраль 1943 года), за освобождение Идрицы удостоена почетного наименования «Идрицкая» (июль 1944 года).

Награды:
награждена орденом Красного Знамени, более 2 тыс. солдат и офицеров награждены орденами и медалями.