Батурин Прокопий Афанасьевич
Батурин
Воинская специальность Военно-учетная специальность № 43
Место рождения Архангельская область, Устьянский район, Шангальский сельский совет

Боевое подразделение Дивизия № 2, 1 Украинский фронт, 4 Украинский фронт
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие 1943 г. бои на Северо-Западном фронте, полк 1 Ударной воздушно-десантной армии, Курская битва, форсирование Днепра, Корсунь-Шевченковская операция, бои в Карпат...

Военная служба в Красной Армии с октября 1937 года по феврать 1946 год.

С октября 1937 г. по ноябрь 1940 г. - Командир радиоотделения, 9 Арт.полк 72.СД Киевского ОВО УССР.

Демобилизован в  ноябре 1940 г.

С ноября 1940 г. по август 1942 г. работал следователем оперотдела Севдвинлага НКВД СССР. Август 1942 г. - по мобилизации был призван Устьянским Райвоенкоматом Архангельской области и зачислен в Воздушно-десантный корпус Московского военного округа (Дивизия № 2). В составе этой дивизии с февраля по апрель 1943 г. участвовал в боях на Северо-Западном фронте, Полк 1 Ударной воздушно-десантной армии. С апреля по июль 1943 г. - бои на Курско-Орловской дуге. С июля 1943 г. по май 1944 г. - 1 Ураинский фронт - освобождение Украины. С мая 1944 г. по май 1945 г. - 4 Ураинский фронт -  бои в Карпатах и освобождение Румынии, Венгрии и Чехословакии,  Германии в должности начальник радиостанции Дивизия № 2.

Ранениев в правую руку в апрела 1944 г., контузия - в августе 1944 г. Лечился в Саниарном батальоне 2ВДГД.

С августа 1942 г. по декабрь 1945 г. служил в рядах действующей Красной армии (1 Ураинский фронт и 4 Ураинский фронт) начальником радиостанции в составе Второй Воздушно-десантной гвардейской дивизии (2.ВДГПД).

Правительственные награды: Орден "Отечественной войны 2 степени" (приказ командира корпуса от 17 октября 1944 г.), Орден "Красной звезды" (приказ командира дивизии от 2 декабря 1943 г.), Орден "Слава 3 степени" (приказ командира корпуса от 7 сентября 1944 г.), Медаль "За боевые заслуги" (приказ командира дивизии от 29 апреля 1943 г.), Медаль "За победу над Германией в Веливой Отечественной войне 1941-1945 гг." (указ Президиума Верховного совета СССР от 9 мая 1945 г.), Медаль "Отличный связист" (за отличную связь, приказ командира дивизии от 20 августа 1944 г.)

Бои: 1943 г. бои на Северо-Западном фронте, полк 1 Ударной воздушно-десантной армии, Курская битва, форсирование Днепра, Корсунь-Шевченковская операция, бои в Карпатах, освобождение Чехословакии и Германии.

Войну закончил в Праге.

Участие в Параде Победы 1945 г. (25 мая 1945 г. вызвали в штаб батальона и сообщили, что командование направляет его в Москву на Парад Победы. В Москву прибыли на санитарном поезде, расквартировали на Красной Пресне, началось формирование сводного 4 Украинского фронта (командующий 4 Украинским фронтом - маршал Советского союза Андрей Иванович Ерёменко сказал: "Солдаты! Воевали вместе. И праздновать Победу будем вместе!"), Командир сводного полка - генерал-лейтенант Бондарь, комиссар - генерал-майор Брежнев, Брежнев вручил Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (указ Президиума Верховного совета СССР от 9 мая 1945 г.) в торжественной обстановке, 24 июня 1945 г. участвовал в Параде Победы на Красной Площади, моросил дождь, сводный полк стоял во втором ряду напротив трибуны).

С февраля 1946 г., г.Котлас, Архангельская обл, Прокуратура СССР, нар.следователь.

Участие в Параде Победы 1945 г.