Батуров Василий Максимович
Батуров
Максимович
Гвардии рядовой 1 дивизиона / Разведчик наблюдатель 71-го Гвардейского полка

История солдата

Василию Максимовичу не было еще 18 лет, когда Больше-Муртинским РВК, Красноярского края он был призван на фронт. В Красной Армии с 13 ноября 1943 года. Вначале он вместе  с другими призывниками проходил курс молодого бойца, потом непосредственно обучение навыкам военной разведки и уже потом действующая армия. Он попал в 71-й Гвардейский пушечный артиллерийский Мгинский полк, где и прослужил до конца войны.

Участник войны с 12 июля 1944 года -3-й Прибалтийский фронт, с 18 октября 1944 - 1-й Прибалтийский вронт25 декабря 1944 года -2-й Белорусский фронт, с 7 апреля 1945 – 1-й Белорусский.

Награжден медалью «За  Отвагу». В представлении к награде сказано: «…в боях при прорыве обороны противника западнее г. Кострин с 14.4 по 17.04.1945 года под огнем противника обнаружил и засек 4 станковых пулемета, артиллерийскую и миномётную батареи противника.  Огнём наших орудий и батареи были подавлены, а пулеметные точки – уничтожены. В боях за Берлин с 21 по 28 апреля 1945 года тов. Батуров следуя в боевых порядках наступающей пехоты обнаружил 6 пулеметных точек. Орудие прямой наводки и минометную батарею».

Также награжден медалями: «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

По окончанию войны вернулся в посёлок Предивинск, где работал в пожарной охране.