Батутин Герман Петрович
Батутин
Герман
старший лейтенант

История солдата

История про моего прадеда Батутина Германа Петровича, рассказанная моей бабушкой Светлаковой Тамарой Германовной : "Мой отец родился 4 мая 1902 года в Архангельской области Каргапольского района в д. Манушкино. В 1936 г. вместе с семьей (женой и 4 детьми: Галиной, Юрием, Лидией и мной) переехал в г. Каргополь, где работал инженером-строителем (строил дома, мельницы, заводы).

С первых дней войны ушел на фронт, служил в Саперных войсках. Возводил переправы на реках, разминировал минные поля и переходы для продвижения наших войск. Был дважды ранен. Награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Великой Отечественной Войны первой и второй степени, медалями. Прошел всю войну, дошел до Германии. Домой вернулся в 1946 году (продолжал разминировать объекты и дороги). Вернувшись домой, стал восстанавливать и достраивать завод в г.Каргополь. Умер 4 февраля 1949 года. В последный путь его провожал весь город Каргополь.

Наградной лист_Красная Звезда

Красная звезда_подвиг