Батырбаев Кадыр
Батырбаев
Кадыр

История солдата

Батырбаев Кадыр родился в с.Окуневка Мамлютского района Северо-Казахстанской области в 1925 году, был старшим сыном в многодетной семье. Когда Кадыру не было еще 18 лет добровольцем записался на фронт.

Из статьи Фаиля Шайгатарова "Пол Европы прошагал":

"В феврале 1943 года призывников отправили эшелоном на Дальний Восток. Во Владивостоке молодых курсантов обучали стрелковому делу. В свободное время курсанты разгружали в порту на Черной Речке морские суда с иностранными грузами, прибывающими из государств антигитлеровской коалиции. В марте 1944 года хорошо обученных солдат отправляют на запад, в 173-й стрелковый Выборгский Краснознамѐнный Суворовский полк Прибалтийского фронта. Первое боевое крещение в составе полка рядовой Кадыр Батырбаев принял при прорыве линии Маннергейма и овладении крепости Выборг. При наступлении на город Выборг бесстрашный воин из противотанкового ружья подбил вражеский танк. В горячем бою Кадыр был легко ранен в правое плечо. За солдатскую храбрость рядовой Батырбаев награжден медалью «За боевые заслуги». После недолгого лечения в полевом госпитале он возвращается в полк и снова — в жестокий бой. Осенью 1944 года с тяжелыми боями и потерями личного состава воины полка освободили морской порт Пярну, а затем стремительной атакой прорвали оборону немцев нa западном берегу реки Нарев, севернее Варшавы. За эти операции гвардии рядовой Кадыр Батырбаев награжден второй медалью «За боевые заслуги». После пополнения полка уже в составе 2-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского Кадыр направляется в Восточную Пруссию 6 апреля 1945 года полк брошен на штурм Кенигсберга. Трое суток шли упорные бои. Враг сопротивлялся, но сдержать яростный штурм немцам не удалось; город был взят советскими войсками. В уличных боях за город Кенигсберг вновь блеснул удалью и отвагой гвардии рядовой Батырбаев. Во время боя Кадыр находился в окопе. Прямо на него шел тяжелый немецкий танк. Когда машина приближалась к окопу, Кадыр швырнул противотанковую гранату под гусеницу, танк загорелся. За умелые действия н проявленную отвагу командование наградило славного воина высшей наградой солдатской доблести — орденом Славы III степени и медалью «За взятие Кенигсберга». Теперь, после освобождения Восточной Пруссии, открывался путь в логово фашистской Германии — Берлин. Храброго бойца командование полка переводит в пулеметную роту по охране священного полкового Красного знамени. 6 Пройдя много верст с боями по побережью сурового Балтийского моря, воины полка в составе 2-го Белорусского фронта, в числе которых был и Батырбаев, овладели 32 населенными пунктами и Польши и Германии. Наконец, 2 мая под шквальным ураганным огнем полк с севера, с тяжелыми боями, вошел в поверженный Берлин. Над куполом рейхстага развевалось Красное знамя Победы. Кадыр был неизмеримо рад окончанию зловещей войны. Он лично оставил автограф на колонне при входе в рейхстаг. Воин-победитель, воин-освободитель до конца выполнил свою благородную миссию. На гимнастерке солдата засияла медаль «За взятие Берлина». Сел тогда воин-победитель на ступеньки мрачного рейхстага и вспомнил один из эпизодов фронтовых будней, когда Кадыр мог погибнуть и не дойти до логова Гитлера. Это случилось при освобождении города Пярну. Тогда полк сокрушительным ударом вытеснил немцев из оборонительных укреплений. Неожиданно в небе появились вражеские самолеты и начали массированную бомбардировку завоеванных рубежей. Кадыр каким-то шестым чувством определил падение снаряда и успел прыгнуть в окоп, а на том месте, где он стоял, разорвался снаряд. Солдата слегка контузило, но смельчак остался жив. После войны Кадыра Батырбаева, как опытного и надежного солдата, оставили служить в военной комендатуре Берлинского гарнизона. Прослужил Кадыр в Берлине до февраля 1947 года. Только через пять лет Кадыр вернулся домой. С радостью встретили славного воина близкие, родные и сельчане. Соскучился бывалый гвардеец по земле-матушке. Выучился на комбайнера. Весной засевал поля пшеницей, а осенью на комбайне «Коммунар» убирал выращенный хлеб. Работал Кадыр механизатором до 1950 года. Зарплата в колхозе была невелика, и потянуло Кадыра на большие заработки в Караганду. Поработал на угольной шахте, а затем завербовался в город Зыряновск на строительство комбината. В 1953 году Кадыр возвращается домой и поступает на работу. Работал слесарем на Мамлютском элеваторе. Дальнейшая судьба связана с городом. Поступил на завод МЛД. 22 года проработал в литейном цехе."

Наш дедушка прожил долгую и насыщенную жизнь, дожил до 86 лет. Всю жизнь прожил с бабушкой в мире и согласии, вырастил 3 детей, увидел правнука. В Петропавловске проживают дети,внуки,правнуки.

Помним, любим, гордимся.

Внучка Диляра

Самым главным праздником в нашей семье был и остается 9 мая — День Победы. В этот день в доме дедушки собиралась вся семья, родственники и друзья. С самого утра дедушке сыпались поздравления с Днем Победы со всех уголков нашей страны. А дед надевал свой парадный костюм с боевыми медалями и шел на военный парад. Наш дедушка был очень светлым и добрым человеком. У него было очень много друзей. Он очень любил жизнь и никогда не жаловался, любил шутить, радовался каждому человеку. После возвращения дедушки с парада бабушка накрывала большой стол с угощениями, все усаживались за стол и дедушка делился своими воспоминаниями о войне.