Батюченко Федор Моисеевич
Батюченко
Федор
Моисеевич
сержант / старший минометный мастер

История солдата

Наш дедушка, Батюченко Федор Моисеевич, родился в городе Семипалатинск в 1898 году. В 1910 году окончил 4 класса начальной школы, в 20 лет был призван в 76 кавалеристский полк и отслужил с февраля 1918 года по март 1921 г. А осенью 1942 года, в возрасте 44-х лет был мобилизован Фрунзенским Горвоенкомом в 99-ю стрелковую бригаду - старшим минометным мастером. И защищал нашу страну до 9 мая 1945 года,  Победа застала его в  Австрии. Был награжден медалью "За боевые заслуги" в июне 1943 года, медаью "За взятие Будапешта" и "За Победу над Германией".

Особенно запомнились строки из его фронтового письма: " Такой встречи как в Чехии мы нигде не видели (да еще в Польше, и Донбасе) нас забрасывали цветами, угощали вином, на улицах появлялись столы, уставленные всякими закусками, конфетами и пр. Женщины лезли целоваться, некоторые целовали наши руки, одежду, оружие, все дома, здания были украшены национальными флагами, портретами Сталина и венками из живых цветов..."

Наш дедушка прожил долгую счастливую жизнь, был очень сильным, добрым честным человеком!

Мы гордимся своим дедом и его подвигом!

Воинская специальность старший минометный мастер
Место рождения Семипалатинск
Дата рождения 02.1898

Боевое подразделение 99 стрелковая бригада
Завершение боевого пути Чехия и Австрия
Госпитали Австрийский госпиталь

Награды

МеМедаль "За боевые заслуги" в июне 1943 года, медаль "За взятие Будапешта" и "За Победу над Германией".