Бауэр Августа Максимовна
Бауэр

Родилась 15 сентября 1924 года.

Умерла 24 июля 2008 года.

С июня 1943 г. по август 1945 г. находилась в Советской Армии.

Военная специальность – снайпер. Звание - ефрейтор

Награды: орден "Отечественной войны 2 степени", медали "За отвагу", "За победу над Германией", "За оборону Советского Заполярья" и все юбилейные медали.

Принимала участие в освобождении Карелии, Финляндии, Северной Норвегии от немецко-фашистских захватчиков в составе 253-го Киркенесского стрелкового полка 45-й ордена Кутузова Печенгской стрелковой дивизии 14-й армии. На счету около 30 уничтоженных фашистов.

Ощущение боя: «В последнем бою при освобождении Киркенеса я гораздо осмысленнее вела себя. Моя задача – вместе с автоматчиками охранять боевое знамя. Поэтому замечала, что творится вокруг. Было чувство, что меня не может убить, как-то отупела и уже не боялась. Грохот, огонь, много убитых – и это не пугало. Одно знала – отставать нельзя, надо стрелять и убивать врага. Но вот рядом человек, с которым ты говоришь, вдруг неестественно дернется, повалился – убит. Что чувствуешь в этот момент, можно понять, только пережив все самому…»

Первый уничтоженный враг:  «Помню, как убила первого фашиста… Хорошо просматривалась просека, пересекая ее, немцы ходили за водой. Надо было ждать. Палец на спусковом крючке, а глаза устали и слезились. Нельзя пошевельнуться, чтобы случайным выстрелом не обнаружить себя или же не успеть и проворонить цель. Я растерялась и не успела. Но когда немец возвращался с водой – выстрелила. Напарник видел, а потом и я поймала в оптический прицел, что немец лежал, и ведра валялись рядом. Так я открыла счет…»

Конец войны:    «После освобождения Киркенеса нас, девушек и мужчин, собрали на снайперские сборы. Мы проверяли винтовки и готовились к отправке на Дальний Восток. Но война с Японией быстро завершилась нашей победой. В августе 1945 года все девушки были демобилизованы.»

Ахметова Ирина (внучка)