БАУЛИН  КИРИЛЛ ЯКОВЛЕВИЧ
БАУЛИН

КИРИЛЛ
ЯКОВЛЕВИЧ
полковник / командир 145 стрелковой дивизии

История солдата

Полковник. Сын крестьянина, села Пустыни, Телегинского района, Пензенской области. Кирилл Яковлевич прошел три войны. В первую Империалистическую войну, в 1915г. с маршевой ротой отправлен на фронт и за разведку немецких позиций, награжден Георгиевским крестом- 4 степени. Во время Гражданской войны, в 1918 г. отряд вливается в состав формировавшейся регулярной Красной Армии -17 стрелковой дивизии, с которой был связан всю жизнь. В этой дивизии сражался против белополяков, белолатышей, банд эсера Савинкова и Булак-Булаковича. За эти годы 1918-1921 занимает разные должности. Будучи начальником штаба бригады -1, за отличие в боях награждается двумя орденами Красного Знамени и представлен к третьей ордену. Кончилась Гражданская война, но он не снял шинели: служил, преподавал в военной академии им. М. В. Фрунзе. В годы репрессий 1936-1938. В должности начальника штаба 90 стрелковой дивизии- был осужден на 2 года. В 1939 году реабилитирован и восстановлен в академии. В июле 1941 г выбыл на фронт на должности командира дивизии. В августе 1941 года, после гибели командующего армией, выводя из окружения 28 армию, был тяжело ранен в голову и грудь и в бессознательном состоянии попадает в плен. В плену находился 3 года и 8 месяцев, прошел семь концлагерей в Польше и Германии. В апреле 1945 г. был освобожден американскими войсками. К 1946 г. восстановлен во всех правах и вновь стал преподавать в Военной академии, За безупречную и продолжительную службу, Кирилл Яковлевич награжден 3 орденами Красного Знамени, орденом Ленина и многими другими наградами.

Воинская специальность командир 145 стрелковой дивизии