Бавтрук Иван Степанович
Бавтрук

Проживание: д.Шамовка Плещенского района Минской обл. Беларусская ССР. До войны (примерно 1944г).

Проживание: п.Федотово Правдинского р-на Калининградско обл. После войны (примерно с 1945г).

должность: Заряжающий.

Имел награды:.

Орден Красной Звезды. Приказ подразделения №: 61/н от: 14.05.1945 Издан: 150 сд 1 Белорусского фронта Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 686196 Ед.хранения: 2667 № записи: 23836325. В РККА (в Красной Армии) с 01.1945 года.

Дата подвига: 25.04.1945-30.04.1945.

Подвиг: В боях за Берлин с 25.04 по 30.04.1945, в составе расчета, огнем своего орудия уничтожил 3 станковых пулемета и орудие 75м/м пушку. 30.04.1945 года в боях за Рейхстаг орудие товарища Бавтрук первым вышло на площадь перед Рейхстагом и уничтожило 2 огневых точки противника находящихся в подвале Рейхстага. Один из первых артиллеристов вступил в Рейхстаг. Представляется к Ордену Красная Звезда.

2) 15.02.1945г - медаль "За отвагу". 25.04.1945 - 30.04.1945

Медаль "За отвагу" Приказ №02/4 от 23.02.1945. От имени Президиума Верховного Совета СССР

Наградить: Подносчика снарядов 5й батареи, красноармейца Бавтрук Ивана Степановича. За то, что в боях 15.02.1945г. по ликвидации окруженной группировки противника, мужественно исполняя свои обязанности, под огнем противника доставлял снаряды своему орудию, которое подбило один танк, одно орудие, 2 авто-машины с военным грузом и уничтожило свыше 25 немцев. Контузий и ранений в отечественной войне нет.

с 01.01.1944. Род войск: • Боевые действия в составе: 150 сд.

Боевой путь: • Место призыва: Бегомльский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Бегомльский р-н. •

Боевые действия (путь) в составе: 1 БелФ (01.03.1944 по 18.05.1945):.

- 01.06.1944 - 31.07.1944 - 5-й удар. Разгром немцев в Белоруссии. Июнь-июль 1944 г. Результат операции: Разгромлена группа армий "Центр", уничтожены витебская, бобруйская и минская группировки противника. Освобождена Белорусская ССР, большая часть Литовской ССР и значительная часть территории союзной советским войскам Польши. Советские войска вышли к границе Восточной Пруссии.

-24.06.1944 - 29.06.1944- Бобруйская наступательная операция. 24.6-29.6.44 г. (Операция 5-го удара) Результат операции: Войска фронта продвинулись до 100-150 км, освободили города: Жлобин - 26.6.44 г., Бобруйск - 29.6.44 г. В районе Бобруйска окружили и уничтожили шесть дивизий противника и вышли на рубеж Свислочь, (иск.) Цель, зап. Осиповичи, (иск.) Слуцк, (иск.) Любань, Колки.

-29.06.1944 - 04.07.1944- Минская наступательная операция. 29.6-4.7.44 г. (Операция 5-го удара) Результат операции:  Советскими войсками были разгромлены полоцко-лепельская и слуцкая группировки противника, окружены и уничтожены главные силы 3 ТА и 4 А немцев в районе г. Минска. В ходе операции войска продвинулись на запад от 110 до 200 км, освободили столицу БССР г. Минск. К исходу 4.7.44 г. вышли на южный берег р. Зап. Двина от Полоцка до (иск.) Дрисса и далее на рубеж западнее Браслав, Мядель, Молодечно, Волма, Дзержинск, Мир, Синявка, Кр. Слобода, Копцевичи, Сторожевице.

–18.07.1944 - 02.08.1944-Люблинско-Брестская наступательная операция. 18.7-2.8.44 г. (Операция 5-го удара) Результат операции: Разгромив противостоящие части противника, войска фронта вышли к р. Висла, форсировали ее в районах Магнушев и Пулавы, захватив плацдармы. В ходе операции войска фронта продвинулись до 260 км, подошли к столице Польши Варшава и освободили города Брест, Седлец, Люблин.

-01.01.1945 - 28.02.1945-Разгром немцев в Польше. Январь-февраль 1945 г. -14.01.1945 - 03.02.1945-Висла-Одерская наступательная операция. 14.1-3.2.45 г.Результат операции: Войска фронта продвинулись до 500 км, освободив Центральную Польшу, к 3.2 вышли на рубеж севернее Флатов, Меллентин, (иск.) Пиритц и далее по восточному берегу р. Одер, захватив плацдармы севернее и южнее г. Кюстрин. В ходе операции были освобождены города: Варшава - 17.01.45 г.; Радом - 16.01.45; Лодзь - 19.01.45 г.; Бромберг (Быдгощ) - 23.01.45 г., и блокированы немецкие гарнизоны в Познань и Шнайдемюль общим количеством 60 тыс. человек.

-10.02.1945 - 31.03.1945-Восточно-Померанская наступательная операция. Результат операции: Войсками 2-го и 1-го Белорусских фронтов очищена от противника вся Восточная Померания и заняты порты Цоппот, Гдыня и Данциг.

-22.03.1945 - 30.03.1945- Наступательная операция по ликвидации Кюстринского выступа и расширение плацдармов на р. Одер. Результат операции: Ликвидирован Кюстринский выступ противника. Войска 8 гв. А 28.03.45 г. овладели крепостью Кюстрин. Плацдарм севернее г. Кюстрин соединен с плацдармом южнее г. Кюстрин и расширен по фронту до 44 км и в глубину до 10-12 км.

-16.04.1945 - 08.05.1945- Берлинская наступательная операция. 16.4-8.5.45 г.Результат операции: Разгромив штеттинскую группировку противника, войска фронта обеспечили наступление ударной группировки 1-го Белорусского фронта на Берлин с севера и к 6.5.45 г. вышли на рубеж Штральзунд, (иск.) Висмар, восточнее Шверин, Грабов, восточный берег р. Эльба до Виттенберге, продвинувшись до 200 км. Войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, разгромив и уничтожив главные силы 9 А и 4 ТА противника, 2.5.45 г. овладели столицей Германии - городом Берлин. С овладением г. Берлин и разгромом всей немецкой армии 8.5.45 г. Германия капитулировала. В ходе операции советские войска продвинулись до 180 км.

Умер: 1961. Похоронен в п. Федотово Правдинского района Калининградской области

Воинская специальность артиллерист
Место рождения д.Шамовка Плещенского района Минской обл. Беларусская ССР

Боевое подразделение 150 сд, 1-й Белорусский фронт
Завершение боевого пути Берлин
Плен нет
Госпитали нет

Воспоминания

Участие в ВОВ 1941-1945гг:. Воинское звание: красноармеец. Во время войны (1941-1945гг) был партизаном в отряде "Железняк". 1944. Род войск: часть 328 артиллерийского полка 150 стрелкового ордена Кутузова 2 степени Идрицкая дивизия Первого Белорусского Фронта. Воинское звание: Красноармеец должность: Заряжающий. Место призыва: Бегомльский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Бегомльский р-н.

Награды

1)	Орден Красной Звезды. Приказ подразделения №: 61/н от: 14.05.1945 Издан: 150 сд 1 Белорусского фронта Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 686196 Ед.хранения: 2667 №...

1) Орден Красной Звезды. Приказ подразделения №: 61/н от: 14.05.1945 Издан: 150 сд 1 Белорусского фронта Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 686196 Ед.хранения: 2667 №...

Проживал в пос. Федотово Правдинского района Калининградской области.
Умер в 1961 году, похоронен в пос. Федотиово.