Бавыкин Фёдор Андреевич
Бавыкин
Фёдор
рядовой / пулеметчик

Мой дедушка, Бавыкин Федор Андреевич, участник Великой Отечественной Войны.

Родился дедушка 15 июля 1917 года в селе Булановка Курской губернии Новооскольского уезда. В семье он был восьмым ребенком, в два года он остался без отца. Рано познал нищету и бедность. В пять лет зарабатывал себе на еду – был пастухом овец. В таких жизненных условиях он закончил 4 класса церковно-приходской школы. В юности дедушка пережил страшный голод 1933 года. С тех пор для него самое основное богатство – хлеб! До конца жизни он считал: «На столе лежит хлеб, значит в семье есть достаток».

В Красную армию Федора Андреевича призвали в 20 лет по военно-учетной специальности – пулеметчик. В 1939 году был участником Советско-финляндской войны, где получил увечье правой руки. При транспортировке поездом пушек на карело-финскую границу, ему лафетом перебило два пальца правой руки. По этой причине дедушка был признан непригодным для дальнейшей службы и его демобилизовали.

Великую Отечественную войну Федор Андреевич встретил в родном селе, работая в колхозе. В 1943 году, когда немцы были на подступах к селу, дедушка оврагами ушел пешком в город Старый Оскол, где для фронта формировали воинские части. Так, добровольцем, он ушел на фронт.

Одним из самых ярких воспоминаний о войне, был его рассказ о форсировании Днепра. Во время наступления наших войск, он принимал непосредственное участие в сооружении переправы через Днепр. Он вспоминал, какое страшное зрелище устроили там немцы: непрерывные автоматные очереди, свист пуль, грохот орудий, рев моторов, ржание раненых лошадей и истошные крики людей. Вода в Днепре была красной от крови. Переправу бомбили несколько дней, приходилось строить снова и снова… Но советские войска перешли на другой берег, вытеснив немцев. Потери были большими. В битве за Днепр погибли два родных брата Федора Андреевича. Ему посчастливилось уцелеть. За эту переправу дедушку наградили Орденом Отечественной войны II степени за номером 6656975. Эта награда нашла его уже в 80-е годы.

Победу Федор Андреевич встретил в   Берлине. Там он служил еще до 1946 года, а потом вернулся домой и восстанавливал разрушенное послевоенное село, где еще долго работал в родном колхозе.

Не стало дедушки в 14 февраля 1993 года. В память о нем остались рассказы о тяжелой жизни и военных годах, а также медали и ордена. Похоронен Бавыкин Федор Андреевич в своем селе, где на его могиле стоит небольшой памятник с пятиконечной звездой.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения село Булановка Шебекинского района

Завершение боевого пути Германия, Берлин

Мой дедушка - участник Великой Отечественной войны

Орден Отечественной войны II степени за номером 6656975.

Эта награда нашла его уже в 80-е годы.

После войны

Вернулся домой Фёдор Андреевич в 1946 году и восстанавливал разрушенное послевоенное село, где еще долго работал в родном колхозе. Умер 14 февраля 1993 года. В память о нем остались рассказы о тяжелой жизни и военных годах, а также медали и ордена. Похоронен Бавыкин Федор Андреевич в своем селе Булановка.

Надежда
Бавыкина Надежда Фёдоровна