Баянов Хамза Фаткулович
Баянов
Хамза
Фаткулович
старший лейтенант / сапер

История солдата

В документах отчество искажено, правильно - "Фаткулович". Семья Баяновых бежала от раскулачивания из деревни Тлявли в УзССР. В феврале 1939 г. окончил Среднеазиатский Индустриальный Институт НКТП (г. Ташкент) по специальности «промышленное и гражданское строительство», присвоена квалификация «инженер-строитель». Во время обучения прошел военную подготовку, присвоено звание «младший лейтенант», сапер. До призыва - инженер треста "Уфахимстрой" (название предприятия неточно, на сохранившихся документах читается плохо). Призван 24 марта 1941 г. и направлен в 290-го стрелковый полк.
Летом 1942 г. - командир взвода, заместитель командира саперной роты, и.о. командира саперной роты 434 отдельного саперного батальона 379-й СД. Звание "старший лейтенант" присвоено приказом 30 ар от 25.06.42 г. за № 376.
26-го августа 1942 г. в боях около дер. Космариха (Ржевский р-н) тяжело ранен и 27-го августа 1942 г. умер от ран в 119-м МСБ. Был похоронен на кладбище дер. Космариха, позже перезахоронен в дер. Полунино.
Из этой части нашей семьи на фронт ушли все три брата, Хамза, Хамбал и Карим. Вернулись Хамбал и Карим, оба демобилизованы по инвалидности в 1942 г.
После гибели Хамзы Фаткуловича осталась семья: жена - Баянова Зайтуна и дочь, Гренада Хамзановна, 1941 г.р.

Сообщить об оши

Воинская специальность сапер
Место рождения дер. Тлявли Уфимской области

Боевое подразделение 434 отдельный саперный батальон 379-й СД, 30-я армия
Завершение боевого пути умер от ран 27.08.1941 г. в 113 медсанбате и был похоронен около деревни Космариха (Ржевский р-н)
Принимал участие Ржевская битва
Госпитали 119 МСБ