Баянов Михаил Анисимович
Баянов
Анисимович
Сержант / Командир орудия противотанковой артиллерии

История солдата

Родился 15 октября 1924 года в селе  Харат Эхирит- Булагатского района Иркутской области. 18 августа 1942 года был призван на фронт Усть-Ордынским РВК и направлен в Забайкальский округ, на станцию Антипиха Читинской области, где был сформирован 9-й отдельный учебный полк, для подготовки младшего комсостава. В 9-ом отдельном учебном полку прошел подготовку на командира орудия противотанковой артиллерии, присвоено звание младшего сержанта. С июля 1943 по октябрь 1946 года проходил службу в составе 1036 стрелкового полка 293 стрелковой дивизии Забайкальского фронта. С 09 августа по 03 сентября 1945 года принимал участие в боевых действиях в войне с Японией. Отличился в боях по овладению Хайларским укрепрайоном. С июля по октябрь 1946 года  курсант 1-ой авиатехнической школы (ШМАС - школа младших авиационных техников).  С октября 1946 по март 1947 года  командир стрелкового отделения  2-го инженерного аэродромного батальона военно - воздушных сил Тихоокеанского флота. Демобилизован 25 марта 1947 года в звании сержанта. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью "За отвагу" (Приказ подразделения №: 2 от: 03.09.1945. Издан: 1036 сп 293 сд  Забайкальского фронта), медалью "За победу над Японией", юбилейными медалями. После войны работал в родном колхозе им. Ленина в селе Харат Иркутской области.

Воинская специальность Командир орудия противотанковой артиллерии
Место рождения село Харат Эхирит- Булагатского района Иркутской области

Боевое подразделение 1036 стрелковый полк 293 стрелковой дивизии Забайкальского фронта

Д.А. Цикарев (Люберецкая газета №35 от 29.08.2003г.)

С осени 1941г. был образован Забайкальский фронт, но кормили по тыловой третьей норме, а в забайкальских условиях это был постный суп из мерзлой картошки. Постельных принадлежностей не было. Все имущество солдата должно было умещаться в походном ранце шевченковского времени. Никто не роптал. На фронте и в гражданке было во сто крат труднее. Заявлений на фронт не принимали.
Вдоль всей границы с Манчжурией в течение всего 1942г. было противостояние миллионной советской и японской армий. Но, по-видимому, урок, данный японским захватчикам Г.К. Жуковым в 1939 г., на Халхин-Голе, был японцам слишком памятен.
8 марта 1942 г. выдали полушубки, валенки, и наша 210-я стрелковая дивизия (командир полковник Сгибнев) сделала 500-километровый марш в Даурию, в 1415 км от границы с Манчжурией, восточнее железной дороги (бывшей КВЖД). Здесь мы поселились в каменных дореволюционных казармах, получили постельные принадлежности.
Летом полк перебросили на строительство противотанковых рвов на самой бровке государственной границы. За рвами шло минированное попе. Минометные расчеты и пулеметчики лежали в боевой готовности. А напротив в такой же готовности были японские военные подразделения. Грунт был промерзший, каменистый, нормы копания никто не выполнял.
Вскоре со мной случилось неладное: не мог выбраться из рва и держать винтовку. Отправили на медкомиссию в Даурию. Обнаружили появившийся митральный порок сердца - на всю оставшуюся жизнь. Спасло меня то, что роту отправили на машинах на заготовку сена для армии за 200 км в лесостепной район. Осенью я уже выдержал обратный переход в Даурию.
Декабрь 1942 года был особенно напряженным, оказавшись чрезмерно тяжелым даже для бывалых фронтовиков, появившихся у нас из выздоравливающего батальона. Частые боевые тревоги после отбоя, занятие боевых позиций в приграничной полосе с попытками обустройства ячеек в промерзших каменистых сопках. Часа через два - отбой, возвращение в казарму, а в 6 часов - подъем. И это при тыловой норме питания. К счастью, на нашем участке провокаций японцев не было. Полежим, держа на боевом взводе винтовки и приготовив гранаты, и все - “тихая” война! Все изменилось с разгромом немцев под Сталинградом.
8 января 1943 г. через Даурию отправилась кавалерийская часть в полном вооружении, состоявшая из кадровиков довоенного призыва. Часть сделала переход с р. Аргунь, попала в редкий для этих мест буран. Замерзло более 20 кавалеристов.
14 января мы проводили на Запад личный состав своего полка. Осталась большая часть офицеров и сержантского состава, бывшие фронтовики среднего возраста (примерно 40 лет) и больные. Вскоре стало прибывать пополнение, нас, остаток рядового состава слабого здоровья и немолодых, отправили в военный совхоз в Усть-Ордынском округе Иркутской области с последующим переводом в другую воинскую часть. Так я попал в 1036 -й стрелковый полк, в 243-ю стрелковую дивизию, где служил в стрелковой, а с 1944 г. писарем в транспортной роте в г. Чита-2.
В середине мая 1945г. нас перевели на вторую норму питания С Западного Фронта прибыл новый командир полка сорокалетний бравый подполковник Черноусенко вместе с пожилым заместителем по строевой части, у которого сын был командиром взвода в полку (впоследствии их сразила одна пулеметная очередь в момент начала контратаки в Хайларском укрепрайоне). Приближался завершающий этап Великой Отечественной войны против фашистского блока Германии, Италии и Японии с их сателлитами.
8 июля 1945г. полк был поднят утром по тревоге на час раньше режимного. Тревога была необычной. Через несколько часов полк тронулся в дальний путь по дороге, обочина которой была заполнена читинскими жителями, некоторые из которых завели дружбу и даже родственные связи с офицерами и старшинами за период длительной дислокации полка в Чите-2.
27 июля были вблизи от государственной границы, к западу от железной дороги на Отпор-Манчжурию. Начались подготовительные работы, беседы о будущем театре военных действий.
В последнюю ночь, 8 августа, полк поднялся по тревоге перед рассветом Объявили Приказ Верховного Главнокомандующего о переходе границы, и в момент провозглашения 'И. Сталин'" раздался артиллерийский залп по небольшому ук репрайону вблизи г. Манчжурия.
Мы ”поползли” к границе, и, когда рассвело, перед нами раскинулись по всему горизонту сопки, покрытые сплошной движущейся черной массой танков, бронетранспортеров и другой техники. Разрыв между механизированными соединениями и пехотными дивизиями молниеносно возрастал. Вскоре вступили на участок безводной степи. Подвоза воды не было. То один, то другой солдат падал на жесткую степную почву с окровавленными растрескавшимися губами, ноги и руки содрогались в конвульсиях Вдруг показались выбоины, заполненные темной жидкостью. Солдаты жадно бросились пить, после чего всех охватило массовое расстройство желудка. Картина была трагикомическая.
И вот, наконец, река Хайлар. Берега ее заросли черемухой и деревьями с налившимися плодами. При виде такого зрелища солдат о...

Медаль " За отвагу"

Медаль " За отвагу"

Медаль «За отвагу» (Приказ подразделения №: 2 от: 03.09.1945. Издан: 1036 сп 293 сд Забайкальского фронта) за проявленную храбрость и отвагу в боях с японским агрессором в районе города Хайлар. Описание подвига: Наводчика ручного пулемета 2-ой стрелковой роты 1924 года рождения, русского, беспартийного, участника боев Забайкальского фронта, в РККА с 1942 года, призванного Усть-Ордынским РВК Иркутской области. В период боев 16-18 августа 1945 года по овладению Хайларским укрепрайоном при наступлении стрелковой роты беспрерывно вел огонь из своего пулемета, лично уничтожил группу японцев и первым ворвался в траншеи противника.

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль "За Победу над Японией"