Баязитов Усман Абдуллович
Баязитов
Усман
Абдуллович
ефрейтор

История солдата

Мой прадед Баязитов Усман Абдуллович родился в 1921 году в с. Верхняя Елюзань Городищенского района.

Был призван в ряды Красной армии в 1940 году. Служил в 42-ой отдельной эксплуатационной железнодорожной роте. Участвовал в боях на Юго-западном фронте – с июня 1941 года по август 1941 года, на Западном фронте – с августа 1941 года по апрель 1944 года, на 2-м Белорусском фронте – с апреля 1944 года  по май 1945 года.

Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, «Знак Почета», медалями «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Знаю, что прадед получил Орден Красной Звезды за спасенный состав с новыми самолетами. Диверсанты пустили его под откос. И наш дедушка с товарищами на паровозе вышли навстречу разогнавшемуся составу с соседней станции. И сумели остановить!

Всю жизнь отдал железной дороге, работал составителем поездов, кондуктором.

Были и другие награды… Но главная из них для солдата – долгожданная Победа и демобилизация, произошло это через семь с половиной лет после начала службы.

Умер прадедушка в 2007 году. Похоронен в г. Пензе.