Байбак Алексей Иванович
Байбак
ст. краснофлотец / моторист

История солдата

Байбак Алексей Иванович прошел всю войну мотористом на катере МО 1117 ДСКА ИО ОВР КронМор Балтийского флота.В годы Великой Отечественной войны основная боевая нагрузка легла на советский «москитный» флот - торпедные катера, бронекатера, сторожевые катера и малые охотники, катера-дымзавесчики, катера-тральщики, катера ПВО. Вот  на таком катере-дамзавесчике он и прошел всю войну. В 1944 году награжден Орденом Красной звезды. За кампанию 1944 года имеет 80 оевых морских выходов, при этом не было нина таком  одной аварии мотора. Особо отличился при сопровождении караванов у берегов противника (прикрывали коабли дымзавесой): осколком был перебит бензопровод, моторы начали работать с перебоями, бензин мог вспыхнуть в любую минуту. Авария была быстро и умело устранена. В 1941 учавствовал  в эвакуации г. Таллина, островов Эзель, Даго, полуострова Ханго.Участник десантных операций на остров Сомеро (Финляндия) в 1942 году. За Великую Отечественную войну прошел на катере 28000 миль, сопровождал 800 кораблей, шесть раз ставил минные постановки в водах противника.

Воинская специальность моторист
Место рождения Украинская ССР Харьковская область Печенежский район с.Юрченково