Байбарин Андрей Павлович
Байбарин
Андрей
Танкист

История солдата

Байбарин Андрей Павлович (18.08.1912 г.). Уроженец Пермской губ., Ветеран Великой Отечественной войны.

В марте 1943 г. добровольцем ушел на фронт. Воевал в составе Уральского добровольческого танкового корпуса. С боями прошел от Орла до Берлина. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и др.
В настоящее время в Перми стоит памятник танкистам, Андрей Павлович в их числе.
Памятник Уральскому Добровольческому корпусу расположен в Перми, в сквере напротив Дома офицеров на Сибирской улице. Посвящён пермякам, соорудившим на свои сбережения корпус танка Т-34-76. Всего произведено 760 штук.

На высоком каменном постаменте установлена мощная боевая машина Т-34. Рядом с постаментом стела. На ней надпись: «Вечная слава героям, воинам Добровольческого танкового корпуса!» На другой стороне стелы перечислены города, освобожденные уральскими танкистами: «Боевой путь Уральского добровольческого танкового корпуса, 1943—1945 гг.: Орел, Унеча, Каменец-Подольский, Тернополь, Золотев, Львов, Перемышль, Кельце, Пиотркув, Штейнау, Кебен, Ратибор, Берлин, Прага».

Уральский добровольческий корпус участвовал в операциях:

Орловско-КурскойПроскурово-Каменец-ПодольскойЛьвовско-СандомирскойВисло-ОдерскойБерлинской

Авторы памятника — пермский скульптор П. Ф. Шардаков, архитекторы А. П. Загородников, О. Н. Шорина.

Сооружён по инициативе воинов-ветеранов, участвовавших в годы Великой Отечественной войны в его составе в боях, к 20‑й годовщине формирования пермской танковой бригады в Перми. Памятник открыт 11 марта 1963 года.
#БессмертныйПолк