Байбасов Павел Желдуспаевич
Байбасов
Желдуспаевич

История солдата

- Родился 14 января 1915 года в селе Солоновка Бащелакской волости Бийского уезда Томской губернии. Окончил 4 класса Солоновской сельской школы. С июля 1929 года по февраль 1932 года (до образования Озерского совхоза) работал рядовым колхозником в сельхозартели "Казахстанец", затем до октября 1937 года работал скотником Озерского совхоза. С октября 1937 года по декабрь 1939 года проходил военную службу в Забайкальском военном округе в качестве ковочного инструктора 15-го Кубанского артиллерийского полка. Затем, вернувшись в совхоз, работал конюхом. 13 января 1942 года призван на военную службу по мобилизации Чарышским райвоенкоматом. С января 1942 года по сентябрь 1944 года - старший телефонист 642-го артполка 5-ой артиллерийской дивизии. В июле 1944 года был ранен в правую ногу, находился в 1096-м эвакогоспитале по октябрь 1944 года. Затем командир отделения связи, старший телефонист 39-го противотанкового артполка. Принимал участие во взятии Берлина. Уволен в запас в декабре 1945 года. Награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги","За взятие Берлина", "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.". После войны работал в Озерском совхозе конюхом, в 1975 году вышел на пенсию. Умер 21 июля 2001 года.