Байбаторов (Трофимов) Трофим Трофимович
Байбаторов
(Трофимов)
Трофим
Трофимович

История солдата

В 1941-м году был направлен для обороны города Киев на "Линию Сталина".Это была оборонительная система.

«Линия Сталина» — оборонительная линия в СССР, система узловых оборонительных сооружений на границе СССР (до 1939 года), состоявшая из укрепрайонов (УР) от Карельского перешейка до берегов Чёрного моря. Строительство было начато в 1928 году, после военной паники 1927 года, когда СССР оказался перед угрозой войны с Великобританией, Китаем и Польшей.

Дед был опытным бойцом.До этого ему пришлось повоевать с японцами на реке Халхин-Гол летом 1939-го года.Под предводительством Георгия Жукова,японские войска были разбиты.Чуть позже,уже в феврале 1940-го года его вызвали для участия в боевых действиях на границе между СССР и Финляндией.История неудачь,которая постигла советские войска на Линии Маннергейма,не должна была повториться.

Немцы наступали и теснили наши войска,но отчаянное сопротивление бойцов РККА не давало немцам продвигаться по территории СССР безнаказанно.

История дота №127 точь-в точь похожа на ту,которую мне рассказывал отец,вспоминая о боевом пути моего деда.Он и его товарищи  3 дня не давали немцам фарсировать реку Ирпень.Пулемёты этого дота смолкли лишь после того как закончились патроны.Специально обученные подрывные уоманды немцев взорвали дот.Из разрушенного строения им удалось вынуть три бездыханных,но живых тела.Их забросили в грузовик и увезли.

К концу августа деда привезли в концентрационный лагерь Освенцим.Достаточно пристально вглядеться во взгляд этого человека на фотографии и все вопросы отпадут сами собой.Трофим Трофимович получил номер в виде татуировки и прошёл все круги ада лагеря смерти....

В январе 1945 года лагерь был освобождён советскими войсками.Истощённые и измождённые,но живые...3975 человек,-3975 скилетов оптянутых кожей.Они стояли в центре аппель -плаца и пели песню.Над головами реел красный флаг,сшитый из множества маленьких лоскутков.Тем самым они хотели сказать,что они не умерли и что они ждут избавления и освобождения.

Место рождения Российская Империя

Завершение боевого пути Освенцим
Плен Освенцим (с 1941 по 27.01.1945)
Освенцим (с 1941 по 27.01.1945)

Дед был участником сопротивления в застенках Освенцима.Он и его товарищи подготовили побег.Деда использовали для работ на территории лагеря.Он входил в отряд "зондеркоманда",это был отряд смертников,каждые 2 месяца уничтожались по 200 человек из этой группы.Он был сильный духом человек...

После освобождения из Освенцима

В Кракове,в одном из здании принадлежащем к администрации города НКВД устроило штаб-квартиру.Дед был на допросе в кабинете у работников особого отдела НКВД.Выяснив,что дед не представляет опасности и что он не был пособником нацистов,ему разрешили получить медицинскую помощь по выходу из состояния анорексии. Приехавшие корреспонденты и представители прессы засняли моего деда на коллективной фотографии;это та фотография,которую я выставил на обозрение всем читателям.

После войны

После реабелитации дед вернулся в Чувашию.Сразу-же после возращения его арестовали работники НКВД и направили на 10 лет в лагерь Гулага по статье -измена Родине.

По амнистии в 1953-м году дед вернулся домой.