Байбатыров Мырзахмет Сакенович
Байбатыров
Мырзахмет
Сакенович
старший лейтенант

История солдата

Байбатыров Мырзахмет Сакенович родился 5 мая 1923 года в ауле Каратал Приишимского района Северо-Казахстанской области.Закончил среднюю школу,сразу после её окончания работал учителем Урнекской неполной средней школы Приишимского района.С марта 1942 года призван на фронт.С сентября 1942 года  по апрель 1944 командир отделения,помощник командира взвода,старшина роты 89 отдельной стрелковой бригады города Мешхед(Иран).Участник секретной операции "Тегеран-43".С сентября 1944 года Второй Белорусский фронт в должности командира стрелкового взвода.Третий Белорусский фронт по окончание войны в должности командира взвода автоматчиков 348 стрелкового полка.Дошёл до Кёнигсберга,за время войны получил одно ранение.

Награждён орденами Отечественной Войны I степени,Отечественной Войны II степени,Красной Звезды,Знак Почёта и шестью медалями.

После войны окончил двухгодичную партшколу в городе Алма -Ате.По окончании школы занимал должности секретаря РК КПК,председателя колхоза 30-тысячника,управляющий фермой.С 1960 года перешёл на педагогическую деятельность,откуда он и ушёл на заслуженный отдых.