Байболов Сейтказы
Байболов
Сейтказы
Командир отделения тяги 2 батареи 1 дивизиона, младший сержант

История солдата

Сейтказы Байболов родился в 1909 году в с. Жанаталап, Северо-казахстанской области. До призыва в Красную армию трудился помощником начальника Булакской МТС Кокчетавского района и окончил курсы младших командиров. Срочную военную службу проходил в кавалерийских войсках Ленинградского военного округа. В 1939-1940 годы участвовал в войне с белофиннами. В 1942 году был повторно призван на фронт Кокчетавским РВК.

В справочном документе Центрального архива МО РФ, присланном на имя начальника УДО г. Кокшетау, есть наградной лист за подписью командира 180-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады, полковника Григория Гведковского от 23 мая 1945 года. В нем говорится: «Командир отделения тяги 2 батареи 1 дивизиона, младший сержант Сейтказы Байболов 10 марта 1945 года в районе с. Голясовице Катовицкого воеводства Польши, 22 марта - в ходе боев Моравско-Остравской наступательной операции при освобождении г. Зорау в Верхней Силезии, 15 апреля - с. Заудиц района Троппау Чехословакии под минометно-артиллерийским огнем противника на своей машине доставлял на наши огневые позиции и наблюдательные пункты боеприпасы и питание. За умелое выполнение поставленной боевой задачи и проявленные при этом личное мужество и храбрость награждается правительственной наградой - орденом Красной Звезды.

В архивной справке ЦА МО РФ сказано: «Приказ о награждении данным орденом С. Байболова № 011/не состоялся 31.05.1945 г. Отметки о вручении награды не имеется».

И только спустя 75 лет награда нашла своего героя. Орден Красной Звезды вручили родственникам ветерана Великой отечественной войны Сейтказы Байболова.

Торжественная церемония состоялась в г. Кокшетау 11 февраля 2020 года с участием представителей Посольства России в Казахстане. В 8 июня 1981 года на 72 году жизни Сейтказы скончался. У Сейтказы 8 детей, 20 внуков, 39 правнуков, 2 праправнучки. Помним, любим, гордимся!!!

Место рождения Казахстан, с. Жанаталап

Боевое подразделение Командир отделения тяги 2 батареи 1 дивизиона