Байбородин Никита Григорьевич
Байбородин
Никита

История солдата

Байбородин Никита Григорьевич, 06.06.1905 г.р. Место рождения — Архангельская область Вилегодский район Николаевский, сельсовет д. Карино; Рядовой, с 1941 года РККА. Перечень наград — медаль «За отвагу», 1945 г.

Наградной лист

стрелок 889 Гвардейского стрелкового полка 57 стрелковой дивизии представлен к медали «За боевые заслуги»

листы из архива

с 09 .09.1939 по 06.05.1940 г. в Красной Армии (участвовал в Финской войне) с 25.06.1941 -по 19.02.1944 г. в Красной Армии (ВОВ).

«Участовал в боевых действиях: с июня по 06.08.1941 г., с октября по 11.11.1942 г. с 20.12.1942 по 14.01.1943 г.

ранения: ладонь левой руки (06.08.1941 г.), обморожение пальцев ног II и II степени;

призывался Вилегодским РВК Архангельской области 25.06.1941 г.

Мобилизован, отправлен на формирование в г. Архангельск.

В конце июня 1941 года отправлен на фронт в Эстонии около г. Раквара в составе стрелок. Участвовал в оборонительных боях.с_немщкими^захватчиками с 1 по 6 августа 1941 г, сдерживая напор превосходящих сил противника. Во время перестрелки 06.08.1941 г. стрелка Байбородина Н.К. Ранило пулей в ладонь левой руки в 18 км к западу от Раквары. Лечился в госпитале г. Молотовск.

В октябре 1941 г. отправлен на Карельский фронт (Петрозаводское направление) и определен стрелком в 1070 стреловый полк (остальные подразделения не помнит). Полк занимал оборону у реки Сунпа(?), но точно не помнит, и сдерживал наступление противника. Затем батальон, в котором служил Байбородин, был противником отрезан. Выбирались из окружения в течение 5 дней. Большинство батальона вышло благополучно.

11.11.1941 г. Байбородин при выходе из окружения получил обморожение пальцев обеих стоп II и III ст. Находился на излечении в эвакогоспитале № 3012 в составе 165 батальона отдельной фугасно-огнеметной роты в должности подносчика.

В первых числах июля 1942 г. следовали на Южный фронт и в Ростовской области оказались отрезаны противником и около 4-х месяцев находились на территории, занятой противником. Скрывался с другими бойцами до освобождения Красной Армией, т.е. до 20.12.1942 года.

Послек проверки особым отделом отправлен в 889 Гвардейский стрелковый полк рядовым-стрелком.

Полк повел наступление на противника в Косарном районе Ростовской области. Линия его обороны была прорвана и продолжали преследовать противника, прогнав его на 40 км.

Дальше бумаг нет.