Байбородин Петр Васильевич
Байбородин
гвардии старшина

История солдата

Так сложилось, что я очень мало знала своего дедушку. И теперь, по крупицам собирая историю его судьбы, его воспоминания о той страшной войне, я не могу без слез писать об этом…

Мой дед – Байбородин Петр Васильевич – родился в декабре 1918 года в далекой сибирской глубинке, в селе Булуганск, Бурятии.  Имел всего два класса образования, что по тем временам  в селе считалось  достижением, ведь не каждая семья могла себе позволить обучение детей в школе. С 17 лет дедушка трудился в колхозе сначала  механизатором, а затем  бригадиром тракторной бригады. За три года до начала войны стал солдатом - в 1938 году он был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии.

Вот как он сам вспоминает об  этом в интервью одной из газет:

«Нам с братом Григорием просто повезло – мы служили в Советской Гавани Приморского края. Учились и окончили  полковую школу младших командиров. В 1941 году должен был окончиться срок нашей службы. Но вышло по-другому - началась война. В конце 1942 года три наших батальона 193 стрелкового полка были отправлены на запад. В их  состав попал и я, а Гришка остался там – на Дальнем Востоке, где граница была беспокойной, где была сосредоточена миллионная Квантунская армия японцев…».

Три батальона 193 стрелкового полка по прибытию в Горьковскую область были сформированы  в 127 стрелковую дивизию. Гвардии старшина Байбородин Петр Васильевич был назначен командиром взвода и в составе дивизии направлен на фронт. Свое первое боевое ранение мой дедушка получил под Сталинградом. Я еще и еще раз перечитываю его воспоминания на пожелтевших газетных страницах, и сердце сжимается от того, что ему пришлось пережить. И не ему одному…

«Холодным утром в грязи и слякоти нам предстояло принять бой.

- Помню… это была большая река. Как же можно ее преодолеть?

16 декабря ночью пришел приказ – перейти реку. Переходили по льду. Фрицы обстреливали так, что казалось в этом аду нет шансов достигнуть противоположного берега. Перешли мы Дон  и cразу залегли на берегу ожидая команды. А команды все нет и нет… Пролежали до утра. Попытались связаться со штабом, но связи не было.

Потеряли много боевых товарищей. Из сорока бойцов взвода осталось только двенадцать. И вот, наконец, к полудню был получен приказ перейти в наступление. Заиграли Катюши. Появились в небе самолеты и начали бомбить передний край врага, поползли танки. Началась стрельба из крупнокалиберных пушек, а потом и мы поднялись атаку. Врага мы отбросили. А на третьи сутки этого великого Сталинградского сражения я получил ранение и попал в госпиталь.

Когда вернулся в строй,  довелось  сражаться на Курской дуге летом сорок третьего. Бои здесь были очень тяжелые и кровопролитные. Потерял тогда многих боевых товарищей. Не секрет что гитлеровское командование стремилось взять реванши и изменить ход войны в свою пользу. Нам же хорошо было известно, что победа на Курской дуге приблизит  час поражения фашисткой Германии.  И Советская армия вновь показала свою мощь и готовность разгромить врага».

На Курской дуге мой дедушка получил еще одно  тяжёлое ранение. Восстановив здоровье, он в составе Первого Украинского фронта принял участие в освобождении Правобережья Украины, Польши и Австрии. На берегу Эльбы встретились с союзниками и дед рассказывал, что  это было нечто особенное.  Недаром «Встреча на Эльбе» стала символом боевого братства народов вместе сражавшихся против фашизма.

А вот еще один отрывок из газетной статьи с воспоминаниями  моего дедушки, которые я не могу не привести, потому что они о его земляках, друзьях, патриотизме и любви к Родине:

«Есть что вспомнить ветерану войны и труда гвардии старшине Петру Байбородину – перед его взором встают его земляки, которые в далеком 38-м году вместе с ним  призывались в ряды РККА. В их числе были Григорий Байбородин, Иннокентий Белоусов, Григорий Белоусов, Константин Белоусов,  Матвей Шогдонов, Геннадий Беляков.

Из этих семерых Геннадий и Константин Белоусовы погибли, героически сражаясь за Родину.
Григорий Белоусов воевал на Западном фронте. До на
c дошло письмо, написанное им вместе с земляками в мае сорок второго. Оно включено в сборник документов “Бурятия в годы Великой Отечественной войны”.

Авторы письма коммунисты и комсомольцы Григорий Белоусов, Доржи Цыманлов, Степан Борисов, Галсан Дондосов, Иван Муразин пишут своим землякам в Бурятию, что Великая Отечественная война вступила в новый период – период освобождения советских земель от немецко-фашистских захватчиков: «Мы, коммунисты и комсомольцы находясь на фронте, получаем письма от родных и знакомых за что благодарны и чувствуем что в далеком крае – на Родине, в семи тысячах километрах отсюда вы своим трудом тоже куете победу над врагом. Страна послала нас идти в бой за Родину, и мы готовы выполнить любой приказ, а если потребуется, отдадим жизни за счастье советского народа, за дело коммунизма. Будьте же вместе с нами достойны этой великой освободительной миссии. Враг будет разбит».

Из рассказа Петра Васильевича мы узнали, что Иван Мурзин и Дорджи Цымланов не вернулись с войны, остались в полях сражений. Григорий Белоусов умер от тяжёлых ран уже в мирное время, а Степан Борисов живет сейчас в поселке Хоринск. А сколько людей побито в этой войне! Иногда вспоминаешь тех прекрасных ребят, и становится очень грустно – признается ветеран».

За храбрость, проявленную в боях за Родину, мой дед Байбородин Петр Васильевич был награжден орденом Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны 2-ой степени,  медалью «За Отвагу», медалью «За боевые заслуги», медалью «За взятие Вены» и всеми юбилейными наградами. Наград сохранилось немного. Раньше их давали ребятишкам вместо игрушек, но то, что сохранилось, теперь бережно хранят внуки.

С войны мой дедушка вернулся в 1946 году. Работал в родном колхозе председателем, комбайнером, животноводом. Был одним из самых уважаемых людей села. Скончался в возрасте 88 лет, когда страна отметила 61-ю годовщину со Дня Победы!