Байбородин Василий Александрович
Байбородин

История солдата

Василий Александрович Байбородин родился 16 августа 1924года в с.Укыр Еравнинского района Бурятии. В 1942г. закончил Сосново-Озерскую среднюю школу, в октябре его призвали в армию. Он учился в Забайкальском военном училище на ст.Дивизионная в г.Улан-Удэ, но Родина требовала пополнения,и недоучившиеся курсанты выехали на фронт 23февраля1943г. Прибыли на ст.Клин. После формирования 11 гвардейская бригада заняла оборону на берегу Ловати севернее Великих Лук. Здесь боец 15 мая был ранен в ногу, но после лечения вновь вернулся на фронт. Осенью 1943г.его часть объединилась с 15 гвардейской бригадой, и дивизия стала именоваться 119 гвардейской.Дивизия форсировала глубоководную Дриссу, участвовала в боях за г.Невель. Здесь 16ноября Василий Александрович был ранен в голову. После госпиталя он попал в Крым, участвовал в боях за г.Севастополь в морской пехоте 46 армии Юго-Западного, 2 и3 Украинского фронтов генерала Епишева. Был разведчиком.  7 января 1944г. получил тяжелые ранения в ноги и руку, но после лечения в Керчи и Симферополе опять вернулся на передовую, в самое пекло. 24 июня 1944г. после тяжелого ранения в грудь боец  был комиссован, инвалидом 3 группы вернулся домой. За храбрость и геройство, проявленные на фронте Василий Александрович был награжден орденом Отечественной войны 2 степени. После войны Василий Александрович работал корреспондентом районной газеты "Ярууна", был членом Союза журналистов СССР. Самым главным праздником поэт-фронтовик считал День Победы-

Эти буквы время не сотрет,

День Победы над фашистской сворою

Василий Александрович умер 21 октября 1980г., но светлая память о нем живет в сердцах земляков и благодарных потомков.