Байбулов Тургали Тлеуколович
Байбулов
Тургали
Тлеуколович
младший лейтенант

История солдата

Пишу про своего дедушку Байбулова Тургали Тлеуколовича,03.04.1919 года рождения. Уроженца  Актюбинской области, Краснопольский сельсовет, Степного района, проживающий с 1925 года в Орске, ветерана Великой Отечественной войны, награжденного Двумя Орденами Красной Звезды(№2059127,№2059126), медалью «За отвагу»(№346362) и многими другими наградами. Был призван в ряды Советской Армии в 1941 году, был направлен на курсы подготовки младших лейтенантов для дальнейшей службы в разведке. Был назначен командиром развед взвода под командованием К.К. Рокоссовского. Награжден Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 02.05.1945 года № 359 за отличные боевые действия при ОВЛАДЕНИИ города БЕРЛИНА. Имел три ранения: 12.01.1942 года Сквозное, пулевое, проникающее ранение левой половины грудной клетки, был в эвакуационном госпитале № 1306. 28.11.1943 года был ранен сквозным ранением черепа, был в  госпитале в/ч 25217. 15.05.1945 года осколочное ранение правой щеки, был в госпитале в/ч 69655. В августе месяце 1945 года мой дедушка вернулся домой. Женился, у него родилось четверо детей, три сына, и дочь! Самый младший сын, мой папа, Байбулов Оспан Тургалиевич по случаю судьбы, воевал в Афганистане. К большому сожалению, я не видела своего дедушку, т.к. родилась 16.08.1984 года. Он умер 24.08.1984 года, но все же успел встретить меня из роддома, и дать мне имя, за которое я ему безгранично благодарна!