Байчоров Акчик Абугалиевич
Байчоров
Акчик
Абугалиевич
лейтенант

История солдата

Мой отец Байчоров Акчик Абугалиевич, карачаевец, родился в 1914 г., умер в 2005 г. в возрасте 91 лет.С его слов он 1937-1940 г.г. служил в РККА,с начала в кавалерии, затем его перевелив пехотные войсках. В 1941 году с первых дней войны был призван в армию. Начал воевать в Смоленском направлении, попал с частями в окружение, вышел из него, был ранен под г. Смоленском. Затем части были переформированы и направлены в Волховский фронт на Ленинградском направлении. В конце 1942 года был ранен. После госпиталя был направлен на 4-х месячные курсы младших лейтенантов. В 1943 из Зеленчукского военкомата пришло известие о гибели брата Магомета, каждый раз, когда  шел в бой  мстил за брата. Об этом было напечатано в полковой газете. В конце 1943г. политрук части рассказал, что карачаевцев репрессировали и выслали из родных мест в Среднюю Азию, а всех солдат и офицеров карачаевцев вовевавших в это время, демобилизовали, и он предложил в документах переписать национальность осетином и воевать дальше. Согласился и остался воевать. Воевал под г. Боровичи, г. Тихвин. Зимой 1944г. во время боев при соединении Ленинградского и Волховского фронтов под Ленинградом на реке Волхов был  ранен в ногу осколком мины, из-за сильного обстрела  не было возможности вывозить раненых, это сделали собаки запряженные в небольшие сани. После госпиталя переведен был в Прибалтийский фронт,  воевал под г. Таллин . Войну закончил под г. Кенигсберг, в феврале 1945г. был тяжело ранен и был направлен в госпиталь г. Москву.День победы встретил в г. Москве. т.к. не было известно куда выселили родных год провел в г. Москве, работал на заводе им. Лихачева. В конце 1946 года приехал в Киргизсскую ССР , с. Александровка Александровского района к родным. Офицер запаса наград 10, из них «Орден Красной Звезды», «Орден Отечественной Войны 1степени». После возвращения в Карачаево-Черкесию вместе с родителями и семьей поселились в с. Ильчевском  Прикубанского района Карачаево-Черкесской Республике, РФ. Ближайшие города: Черкесск, Кисловодск. У отца было 4 брата, все черверо погибли в ВОВ.Старший брат Магомет был расстрелян немцами в г.Микоян-Шахар (в настоящее время г.Карачаевск КЧР). Младшие братья Хусей - мл.лейтенант, в РККА с октября 1937 года, командир взвода конной разведки 799-го стрелкового полка 228-ой стрелковой дивизии, орден Красной Звезды (30.11.1943), медаль «За отвагу» (31.12.1943), убит в бою 12.01.1944 г., Хасан - погиб на Керченском полуострове в 1943г., Пилял - пропал без вести в 1941г. в Белоруссии.Кроме Магомета, у троих братьев семей и детей небыло. У отца от первого брака одна дочь, от второго брака два сына и я дочь.

Боевой путь

Начал воевать в Смоленском направлении 896 отдельного стрелкового полка, Волховский фронт, 24 гвардейская дивизия, Прибалтийский фронт, 2 гвардейская Армия  воевал под г. Таллин . Войну закончил под г. Кенигсберг. Был помкомвзвода, командир роты.

дочь Залина

Отец рассказывал, в конце войны в Прибалтике, они шли в наступление, и гнали немцев, шли днем и ночью. В одну из таких ночей в слякоть, выронил и потерял планшет, где были фронтовые фотографии, письма, фронтовые газеты, очень сокрушался по этому поводу.
Еще 9 мая для него был святой праздник, он вспоминал о войне и пел фронтовые песни, я часто подпевала ему. Запомнила слова песни:
Выпьем за тех, кто командовал ротами,
Кто умирал на снегу,
Кто в Ленинград пробирался болотами,
Горло сжимая врагу.

Выпьем и чокнемся кружками стоя мы,
В братстве друзей боевых,
Выпьем за родину павших героями
Выпьем за встречу живых.

Награды

Отец с сестрой, золовкой. племянницей, здесь видны Орден Отечественной Войны 1 степени, орден Красной Звезды.