Байчоров Мухтар Эльмурзаевич
Байчоров
Мухтар
Эльмурзаевич
Гвардии подполковник

История солдата

Байчоров Мухтар Эльмурзаевич (1922 - 1997гг.) родился в ауле Верхняя Теберда. В 1940 году был призван в ряды Советской Армии, где и застала его война. Сражался на Западном, Юго-Западном и Сталинградском фронтах с 22.06.1941 г. по 15. 09.1942 г., на Ленинградском фронте - с 08.08.1944 г. по 30.11.1944 г. (начальником разведки дивизиона), на 3-ем Белорусском фронте - с 01.12.1944 г. по 09.05.1945 г. (командиром взвода). Имеет много наград: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны, медали "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За оборону Кенингсберга", "За безупречную двадцатипятилетнюю службу". Выйдя на пенсию, Мухтар Эльмурзаевич написал книгу воспоминаний "Горец из Теберды", в основу которой легла история жизни человека, отдавшего все свои силы служению Отечеству, своему народу во имя укрепления мира и благополучия. Удивительно скромный, честный, обаятельный, милый и умный человек, он будет жить в сердцах многих поколений.