Байчурин Усман Абейдуллович
Байчурин
Усман
Абейдуллович
Рядовой / Сапер, понтонёр

История солдата

Мой дедушка, Байчурин Усман Абейдуллович, родился 13 февраля 1910 года в селе Латышовка в простой крестьянской семье. Мальчишкой работал в колхозе, до войны работал плотником.Когда началась война, ему было 31 год, у него была семья, 5 летний ребёнок.Дедушка был призван на фронт в первые дни войны, был обучен сапёрному делу. После обучения, уже в боевых условиях ему приходилось на минном поле разминировать тропу для разведчиков. После их возвращения заново закрывать эту тропу минами. Далее был направлен в 90-ый отдельный понтонно-мостовой ботальон 31-ой армии 3-го Белорусского фронта под командованием командира Семёнова Степана Васильевича (Героя Советского Союза). Мой дед был понтонёром, ему приходилось наводить переправы на сотнях рек и речушек. Сколько пришлось пройти дорог по лесам, полям, болотам, бездорожью, переплавляться через реки. Спали по три-четыре часа, участвовали в сражениях, и все шли дальше и дальше, освобождая свою страну от немецко-фашистских захватчиков. В 1941 году участвовал в боях под Смоленском, Гжатском, Можайском. В 1942-1943 годах участвовал в освобождении города Малоярославец Калужской области, участвовал в боях в районе посёлка Сычёвка и города Ржев.12 апреля 1943 года при форсировании реки Днепр, во время наведения понтонного моста, при бомбежки этой переправы дедушку тяжело ранило осколком в ногу. В госпитали пролежал около года. Ногу удалось спасти, благодаря опытным хирургам тех лет.К счастью, ничего страшного с молодым солдатом не произошло. После выздоровления он вернулся в строй, в свою роту.В июле 1944 года 31-я армия достигла реки Неман у города Мяркине (Литва) сапёры и понтонёры, где был и мой дедушка, наводили наплавной мост. Кинулась по нему пехота, захватила плацдарм, но для развития наступления требовался деревянный мост на рамных опорах. Через каждые 4 метра сапёры Семёнова, находясь в воде, ставили «двойные рамы». На месте быстрого течения реки никак не могли закрыть мост, мешали камни на дне. Растаскивали тяжёлые камни. Много дерева измостили: а потом ещё несколько раз латали мост: бомбами вырывало пролёты, но солдаты с мужеством, смелостью, верой в победу добивались своего.Дедушка удачно прошёл всю войну. В Польше встретил победу. Вернулся живым в родное село. Начал работать, с женой вырастили замечательных шестерых детей и были счастливы.Усман Абейдуллович был награжден Орденом Отечественной войны II степени и боевыми наградами, которыми гордится вся семья.Дедушка умер, когда ему было 84 года, он много рассказывал о войне своим детям и внукам. К сожалению, я его не увидела, так как родилась в 1996 году, но посвятила ему свое стихотворение.Я никогда не забуду того, что мои предки защищали нас и Родину от фашистских захватчиков, не жалели жизни, чтобы мы жили мирно и счастливо. И своим детям буду рассказывать о родословной семьи, чтобы помнили, откуда они родом, кто были их бабушки и дедушки. И что ради этой памяти стоит жить достойно, по-человечески, чтить свои корни, свою родню и семью!

Воинская специальность Сапер, понтонёр
Место рождения Республика Мордовия, Инсарский р-он