Байчурина (Аскерова) Зухра Хусаиновна
Байчурина
(Аскерова)
Зухра
Хусаиновна
младший лейтенант

История солдата

Призвана Сталинским РВК г. Астрахани в 1941 году. Проходила службу во фронтовом госпитале №400. ЭГ 3261 4 УкРФ.

Награды: Медаль “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.”

В дни Отечественной войны советские люди проявили небывалый героизм и мужество. Всю войну я была медицинской сестрой. Мне хочется рассказать несколько эпизодов из военной жизни.

Это было в Киеве. наш госпиталь был сортировочным. Рядом проходила железная дорога, по которой с передовой подвозили раненых. мы должны были оказать помощь:сделать перевязку или операцию, наложить гипс и т.д. После чего легкораненые отправлялись в глубокий тыл, а тяжелораненых оставляли в стационаре на несколько дней.

Киев был прифронтовым городом, его без конца бомбили самолеты, обстреливали из орудий. Приходилось носить раненых в бомбоубежище, а после отбоя отправлять на санпоезде. Особенно сильно бомбили немцы узловую станцию Дарницу.

В конце иля 1944 года нас, опергруппу, отправили на санитарных машинах в город Тернополь. Город был весь разбит. Мы не смогли найти ни одного помещения, где можно было бы расположиться с перевязочно-операционным блоком. Пришлось развернуть палатку, где мы и работали до освобождения города Львова. Во время бомбежки врачи и медсестры продолжали спасать раненых. Иногда при операции убивало сестру или врача, но работа не останавливалась. Люди не знали усталости, проявляли невиданное мужество. Поэтому мы победи!

Место рождения Астрахань

Боевое подразделение ЭГ 3261 4 УкрФ