Байда Мария Карповна
Байда
Мария
Карповна
старший сержант / санинструктор

Байда Мария Карповна, герой Советского Союза, награждена орденом Золотая Звезда.

Защитница Севастополя, медсестра, а затем разведчица 514-го полка 172-й стрелковой дивизии. В период ожеесточенных боев за Севастополь с руппой разведчиков, находясь в боевом охранении, была окружена гитлеровцами.  В схватке с врагом уничтожила 15 солдат и одного офицера, четырех фашистов наповал убила прикладом, отбила у немцев командира и восемь наших бойцов, захватила пулемет и автоматы противника.

20 июня за свой подвиг Мария была удостоина высокого звания Герой Советского Союза. За самоотверженный труд и героизм в 1967 году получила звание “Почетный гражданин города-героя Севастополя”.

С 1961-1987 год заведовала Севастопольским городским ЗАГСом. За время работы она дала напутствие и вручила свидетельство о регистрации браков примерно 60000 молодых пар, зарегестрировала более 70000 новорожденных

Воинская специальность санинструктор
Место рождения с. Воинка