Байдашев Шарифулла Муллакаевич
Байдашев
Шарифулла
Муллакаевич
рядовой / артиллерия разведка

История солдата

Мой дед, Байдашев Шарифулла Муллакаевич был призван от военкомата города Шадринска Челябинской области в 1942 году, на тот момент ему только что исполнилось 18 лет.

Война для деда началась на Сталинградском фронте в составе артиллерии, в разведке (командир части Попов). Его часть вела тщательное наблюдение в обнаружении противника.

25 января 1943 года (за прорыв обороны немецких фашистских войск, разгром ста дивизий противника, захват более 200 тысяч пленных, 13000 орудий и много другой техники и продвижение вперёд до 400 километров) всему личному составу части, в которой воевал дед, была объявлена благодарность. За участие в боях под Сталинградом и за успешную ликвидацию немецких фашистских войск, окружённых под Сталинградом, Шарифулла Муллакаевич был награждён медалью «За Оборону Сталинграда».

9 мая 1945 года закончилась ВОВ против немецко-фашистских захватчиков. За участие в Великой Отечественной войне гвардии красноармеец Байдашев Ш. М. был награждён медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Но в 45 году война для деда не закончилась. Их перевезли через всю страну на Дальний Восток на границу с Японией, так как существовала угроза нападения со стороны японцев. За участие в боевых действиях против японских империалистов он был награждён медалью «За Победу над Японией».

Байдашев Шарифулла Муллакаевич за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими фашистскими захватчиками в ВОВ 1941-1945 гг. был награждён орденами 2 и 3-ей степени Отечественной Войны. Кроме того, были медали за освобождение Кировограда (звание почётного гражданина Кировограда), за участие и освобождение территорий дружественных стран Чехословакии, Венгрии. Домой дед вернулся в 1946 году.

С уверенностью можно сказать одно - подвиг наших дедов и прадедов в Великой Отечественной войне не переоценить. Такого  самопожертвования, какое проявили все советские люди в истории, больше нет! Любим, помним, гордимся!

Воинская специальность артиллерия разведка
Место рождения Курганская область, Шатровский район, село Кызылбай

Награды

Медаль «За Оборону Сталинграда»,медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.",медаль «За Победу над Японией»,ордена 2 и 3-ей степ...