Байдиков Василий Захарович
Байдиков
Захарович
ефрейтор

История солдата

Родился 15 февраля 1925 г. В селе Подгорном Ставропольского края. Окончил 6 классов. В школьные годы подрабатывал кочегаром на паровозе. Получил профессию бондаря.

Боевой путь

В январе 1943 был призван в Красную Армию военным комиссариатом г. Георгиевск. Прошел обучение в Ворошиловске, далее служил в 29 миномётной бригаде СВ в должности миномётчика, № 1 в миномётном расчёте – наводчик. Участвовал в боях за освобождение Новороссийска. Во время отвлекающего манёвра в районе Таманского п-ва на плавнях был тяжело ранен в левую ногу, контужен. Отправлен на излечение в госпиталь в Краснодар. 16 мая 1943 г. При наступлении наших войск на высоту 114,1 проявил себя мужественным наводчиком, своей точной наводкой его миномёт уничтожил до 50 немецких солдат и офицеров, разбил и подавил огонь 3-х ручных пулемётов, разбил 3 блиндажа, подавил огонь противотанковой пушки. Был награждён меалью за отвагу.В сентябре 1943г. Был принят в 897 горно-стрелковый полк СВ, должнсть миномётчик 120мм. Участвовал в бою за освобождение Севастополя на Сапун-горе. Получил медаль за отвагу, проявленную 7 мая в р-не высоты «Сахарная головка». В этом бою был тяжело ранен в левую руку, кантужен, отправлен в госпиталь в Симферополь. Более не участвовал в военных дейстиях, по инвалидности исключен из части в августе 1944г.

№ наградного документа: 53
дата наградного документа: 01.08.1986