Байдина Зинаида Кузьминична
Байдина
Зинаида
Кузьминична
Мл лет. / Фельдшер

История солдата

Служила на 3  бел. Фронте в танковых частях. Награждена орденом Отечественной войны 2- степени, медалью. В мирное время проработала в 50 в больнице. Была на  в 1953 году на ашхобатском землетрясение, в очагах чумы, халеры. Всю свою жизнь посвятила служению и охране здоровья граждан.  Сколько помню наш дом всегда был открыт соседям, когда была нужна  медицинскиая помощь. Многому меня научила

Воинская специальность Фельдшер
Место рождения Казахстан. Г. Талдыкорган

Боевое подразделение 68 механизированный отряд
Завершение боевого пути Польша, г. Варшава
Принимал участие Освобождение Минска, Кинесберга, Варшавы
Плен Нет

Она мама никогда, не говорила о войне.

Только однажды, ночью я проснулась от того, что она просила подождать, когда успеет перивизать бойца. Когда я ней разговаривала, как ты успевала оказывать первую помощь. Ответ был такой, если зима, закапывала в снег, чтоб остановить кровь, пока другому делала перевязку в танке было очень, холодно, руки прыстывали к железу. В Польше, когда стояли на переформировании местному населению, тоже оказывали мед. помощь. Приходилось принимать роды. Когда контузило отказалась от госпитализации т.к. не было замены.

После войны

Работа в больнице. Была на ашхобатском землетрясение, работала в очагах эпидемии чумы, халеры.  Вернулась в больницу от куда была призвана на фронт и проработала там 50 лет. Я всегда помню, как она беспокоилась о своих больных. Была наставником молодых врачей и сестер. Ветеран труда, ударник коммунистического труда, много почётных грамграмо