
Архип
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Байдонов Архип Иванович, 1912 г.р., уроженец д.Елисеенки Лиозненского района Витебской области. Белорус, из крестьян, рабочий, беспартийный, образование 2 класса. В РККА в 1934-1936 гг., военно-полковая школа в 1935 г. В 1939-1940 гг., участник финской и польской кампаний. Проживал в оккупации по месту рождения. С августа 1943 г. по июль 1944 г. боец, затем командир отделения Смоленского партизанского полка полковника Садчикова, партизан 4-го батальона. Награждён медалью «Партизану Великой Отечественной войны 1-й степени». С 09.08.1944 г. был включён в состав разведгруппы "Максим" (в/ч Полевая почта 83462) 3-го отделения (диверсионных действий) разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта. В ночь с 16 на 17 августа 1944 года в составе разведывательной группы «Максим», под командованием майора Максимова В.И., авиадесантом выброшен в район леса 10 км юго-западнее Восточно-Прусского г.Меляукен (ныне – Залесье Полесского района) для выполнения разведывательных задач. Псевдоним "Митя". Воинское звание старший сержант присвоено 18 сентября 1944 г. Из архивных данных, присланных из войсковой части 61379 в 2007 г.: «…12.11.1944 г. при переходе моста через реку Гольдап, "максимовцев" обстреляли патрули. После чего недосчитались двух разведчиков: Лаврова и Байдонова. Они долго блуждали по лесу. 26.11.1944 г. к ним присоединился Иван Овчаров – разведчик из группы «Джек», который отстал от группы 19 ноября 1944 г.». Втроём они всю зиму и весну находились в глубоком тылу противника, без продуктов и боезапаса. «…20 апреля 1945 г. при прочёсывании леса немцами Иван Овчаров и Архип Байдонов погибли в районе 20 км западнее г. Гольдапа. Ивану Лаврову удалось скрыться, на следующий день он нашёл тела товарищей и захоронил их в том же лесу, недалеко от канала Мынтэ". Героям разведчикам - Архипу Байдонову было 32 года, Ивану Овчарову 27 лет. Это были героические ребята, мужественные и бесстрашные разведчики, как в партизанском полку, так и в разведгруппах «Максим» и «Джек». Светлая память воинам Ивану Овчарову и Архипу Байдонову, которые до последнего патрона бились с врагом, прорываясь из окружения!
Воспоминания
Каширина Татьяна Степановна
"Из архивных данных, присланных из войсковой части 61379 в 2007 г. я узнала судьбу разведчиков - Байдонова, Лаврова и Овчарова: 12.11.1944 г. при переходе моста через реку Гольдап, "максимовцев" обстреляли патрули. После чего недосчитались двух разведчиков: Лаврова и Байданова. Они долго блуждали по лесу. 26.11.1944 г. к ним присоединился Иван Овчаров – разведчик из группы «Джек», который отстал от группы 19 ноября 1944 г. При прочёсывании леса немцами 20 апреля 1945 г. Иван Овчаров и Архип Байдонов погибли в районе 20 км западнее г. Гольдапа. Ивану Лаврову удалось скрыться, на следующий день он нашёл тела товарищей и захоронил их в том же лесу, недалеко от канала Мынтэ".
Из книги Л.А.Каплина «Прыжок в «Волчье логово»
«…Только мы кинулись к орешнику, как наперерез нам выехали два автобуса и остановились в шагах двадцати от нас, - рассказывал Дергачёв Н.И. – Мы тоже стояли как вкопанные, потом все, кроме Степана Трофимова залегли. И что меня тогда особенно поразило – из автобусов, не спеша, как при какой-то торжественной церемонии стали выходить гитлеровские офицеры в лётной форме. За ними автоматчики. Гитлеровцы хотели взять нас голыми руками, но мы на глазах приближающихся к нам сзади и слева вражеских цепей, по команде майора, обрушили на автобусы такой шквал огня, что оттуда не раздавалось ни одного выстрела. Первого вылезшего из автобуса подполковника полевой жандармерии застрелил Трофимов. Преследующие нас гитлеровцы на какой-то миг оцепенели, а мы стремглав врезались с кусты…- придя в себя фашисты с двух сторон ринулись за нами – вспоминала А.В. Духанова (радистка группы). – Это была самая страшная гонка. Три раза гнали нас гитлеровцы на опушку леса, на засады с пулемётами, а мы поворачивались и снова шли на их цепи. Шли с мыслью, во что бы то ни стало отбиться и не попасть в плен. Но вскоре поняли, что окружены, встали в круг, плечом к плечу, и начали отстреливаться, решив драться до конца… Немцы сжимали кольцо окружения. С мужеством отбивались наши десантники, каждую пулю в цель. Так нас всех перебьют, - мелькнуло в сознании только что раненого Максимова. – Выход один – вперёд! Он подал сигнал разведчикам: идём на прорыв. И разведчики сосредоточив огонь автоматов и гранат на узком участке, с криками бросились на фашистов».