Байдов Борис Георгиевич
Байдов
Борис
Георгиевич
Старший сержант / Стрелок

История солдата

«У каждого из нас путь к фронту наверняка не прямой, а с загибами», – написал когда-то В.Тендряков в своем рассказе «День, вытеснивший жизнь». Именно так и начинается война для моего прадеда Байдова Бориса Георгиевича.

Старое черно-белое фото… Конечно, с годами фотокарточка поблекла, что и неудивительно, ведь ей более семидесяти лет, но всё же красивые черты десятиклассников и их учителей видны хорошо. В глазах вчерашних школьников, полных решительности, - мечты, планы на будущее. Это был выпуск одна тысяча девятьсот сорокового года.

Байдов Борис, отличник учебы, получает аттестат красного цвета(медалей тогда не давали). "Аттестат с отличием" - была на нем надпись золотыми буквами. В конце документа приписка: "Данный аттестат даёт право на поступление в любой ВУЗ СССР по собеседованию". Этим шансом и воспользовался Байдов Б.Г., поступив в Саратовский университет на физико-математический факультет.

В  годы войны учеба или  работа обрывались неожиданно: и фронтовой путь начинается для студента в январе 1942 года, после окончания 1 курса государственного университета. Восемнадцатилетним юношей попадает он на Ленинградский фронт в 65 стрелковый полк 43 Краснознаменной стрелковой дивизии.

В январе 1943 года войска фронта совместно с соединениями Волховского фронта прорвали блокаду Ленинграда. Именно тогда младший сержант Байдов Б.Г. был награжден медалью «За оборону Ленинграда», в бою был легко ранен.

Спустя год, 14 января, начинается наступательная операция советских войск Ленинградского фронта против 18-й немецкой армии, все еще осаждавшей Ленинград. 16 января 1944г. шли бои за деревню Лапинское Ораниенбаумского района.  Стрелок третьей стрелковой роты младший  сержант Байдов Б.Г. был назначен наблюдателем.  Находясь  на наблюдательном пункте, он заметил группу вражеских войск, не растерялся  и  вызвал по фашистам минометный огонь. Получил ранение. Во время перестрелки  из винтовки убил двух солдат противника, за что получил медаль «За боевые заслуги». А военная операция «Январский гром» закончилась полным освобождением изможденного блокадой города.

После третьего ранения, находясь в военном госпитале на лечении, работает некоторое время санитаром. По словам его старшей дочери Байдовой(Традтян) Галины Борисовны, санитар из него был настолько замечательный, что врач (звали ее Тамара) уговаривала сержанта после войны поступать в медицинский институт. Но  впереди еще лежал тяжелый путь в Прибалтику…

За красивый почерк, аккуратность и дисциплинированность стрелок Байдов был назначен штабным писарем 245 стрелкового краснознаменного полка 123 стрелковой Лужской ордена Ленина дивизии. Вроде незамысловатая должность для такого времени, но и здесь солдат проявляет смекалку и отвагу. Старший писарь полка в момент боевых операций ведет точный и правильный учет личного и конского состава, самостоятельно и оперативно  решает вопросы по укомплектованию рот. За участие в боях по освобождению Советской Прибалтики его награждают медалью «За боевые заслуги».

А в январе 1945 года уже старшего сержанта Байдова Бориса Георгиевича представили к новой награде: медали «За отвагу».

«< >…он на протяжении всех боевых действий полков по освобождению Советской Прибалтики в трудных условиях боя, не считаясь с трудностями, всегда и своевременно уточнял потери в личном составе, а также вооружении.. < >…почастуя рискуя своей жизнью, под огнем противника собирал нужные сведения для информации вышестоящих штабов» - читаем строки Приказа на награждение.

Вот так и шел мой прадед, как и каждый солдат Советской Армии, к своей Победе: «не считаясь с трудностями»,  «рискуя своей жизнью»..  К Нашей Великой Победе над фашизмом! Ведь из малого складывается многое.

Малая толика Победы принадлежит и моей прабабушке. Байдова(Уразлова) Анна Ивановна «ковала» Победу в тылу, работая на военном заводе в городе Энгельсе. На эвакуированном из Брянска вагоностроительном заводе осуществлялся выпуск артиллеристских снарядов.

А после войны мой боевой прадед пошел работать в Ивантеевскую школу учителем физики, заочно окончил Саратовский педагогический институт, потом был директором школы в селе Ивановка Ивантеевского района. С 1968 года по 1977 год (до самой смерти) Байдов Борис Георгиевич – директор  Знаменской средней школы, пользующийся уважением не только жителей поселка, но и всего района как справедливый, строгий и хозяйственный директор и педагог.

Память о нем, о его фронтовых подвигах и педагогической стезе трепетно хранит наша большая семья. Не вправе мы забывать тех, кто подарил нам свободу.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Россия, Саратовская обл., Вязовский р-н, с. Сокур

Боевое подразделение 245 сп 123 сд 2 ПрибФ
Принимал участие "Январский гром"

Награды

Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За отвагу» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»