Байхожаев Жаксыбай Акимович
Байхожаев
Жаксыбай
Акимович
сержант / артиллерист

Байхожаев Жаксыбай Акимович (1920 г. - 2009 г.)

Байхожаев Жаксыбай Акимович – уроженец Казалинского района Кызылординской области Казахской ССР. Родился в 1920 году. Рано остался без матери и воспитывался в детском доме. Закончил в 1938 году Казалинский зоотехникум и был направлен на работу зоотехником в Алматинскую обл.

Призыв его братьев в ряды РККА, их участие в советско-финской войне (1939-1940 гг.) пробудили в нем, 19-летнем юноше, патриотические чувства. Жаксыбай написал письмо маршалу Ворошилову К.Е. (до 7 мая 1940 года – нарком обороны) с просьбой о призыве в Красную Армию и своем желании присоединиться к братьям. В феврале 1940 года его просьба была удовлетворена и он был призван военным комиссариатом г. Жаркента (Алматинская обл.).

В феврале 1940 года он начал военную службу в г. Пинск, в составе 120 гаубично-артиллерийского полка (120 ГАП) 4-ой армии. В июне – июле 1940 года участвовал в освобождении Бессарабии и Северной Буковины.

Начало Великой Отечественной войны сержант 4-го артдивизиона 120-го ГАП Байхожаев Ж.А. встретил в районе Коссово-Полесское, Брестской области. 23 июня 120-ый ГАП вступил в бой юго-западнее Ивацевичи. В боях и при отходе артполк понес большие потери – около четверти личного состава, в основном пропавшими без вести, и большую часть орудий и тракторов.  Действуя с 4 августа уже в составе 19-ой армии, полк участвовал в операциях по сдерживанию превосходящих по силе групп противника. Сам Байхожаев Ж., оказавшись в окружении, в одном из попыток прорывов был ранен, попал в немецкий плен. Дальше - обычный путь советских военнопленных: сборные, пересыльные и рабочие лагеря. Среди множества лагерей, в которых он пережил ужасы плена – Бяла Подляска, Демблин, Варшава, Краков, угольные шахты Катовице, каменные карьеры Радом и другие.

Был освобожден в феврале 1945 года войсками 1-го Украинского фронта в ходе операций на юге Польши, а затем зачислен в состав 89-го артдивизиона 79-й гвардейской стрелковой Полтавской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии 5-ой гвардейской армии. Встретил окончание войны под Прагой, будучи уже в военном строю (https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_vpp2002303788/?backurl=%2Fheroes%2F%3Fadv_search%3Dy%26last_name%3D%D0%91%D0%B0%D0%B9%D1%85%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D0%B5%D0%B2%26first_name%3D%D0%96%D0%B0%D0%BA%D1%81%D1%8B%D0%B1%D0%B0%D0%B9%26middle_name%3D%26date_birth%3D%26group%3Dall%26types%3Dpamyat_commander%3Anagrady_nagrad_doc%3Anagrady_uchet_kartoteka%3Anagrady_ubilein_kartoteka%3Apamyat_voenkomat%3Apotery_vpp%3Apamyat_zsp_parts%3Akld_polit%3Akld_upk%3Akld_vmf%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_utochenie_poter%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Apotery_iskluchenie_iz_spiskov%26page%3D1).

В сентябре 1945 года Военной коллегией 79-й гвардейской стрелковой дивизии 5-ой гвардейской армии Байхожаев Жаксыбай был обвинен по статье 58 за сдачу в плен и приговорен к 10 годам лишения свободы.

После короткого пребывания в фильтрационных лагерях под Харьковом, в числе других заключенных, был отправлен на исправительные работы под Казань. Затем в сентябре 1947 года, через Красноярск по реке Енисей на баржах перемещен в порт Дудинка. После года тяжелых работ в этом городе, в сентябре 1948 года был переправлен в лагеря под Норильском.

В Норильске, а затем в Красноярском окружном лагерном госпитале, куда он был позже переведен, был привлечен к работе в медсанчасти. В трудных условиях работы лагерного лазарета он делал все, что было в его силах для помощи страдающим от болезней заключенным. Они очень переживали, когда его, сочувствующего и готового в любой момент прийти им на помощь фельдшера, перевели в другой лагерь.

Знания и опыт, приобретенные в лагерной медсанчасти, повлияли на его будущую судьбу. Возвратившись на родину в Казахстан в 1954 году, Жаксыбай Акимович посвятил себя медицине и фармацевтике. Работал в медицинских учреждениях республики.

В послевоенные годы, после долгих лет поисков, ему удалось восстановить связь со своими однополчанами. В мае 1990 года на традиционной встрече ветеранов 120-ГАП в Москве ему торжественно вручили значок ветерана 4-ой армии. Он был реабилитирован и ему вернули звание ветерана ВОВ. Был награжден орденом Отечественной войны и медалями СССР.

С этого времени он не прерывал связь со своими боевыми друзьями, вел с ними переписку. Ездил праздновать день Победы на традиционные встречи ветеранов 120-ГАП в Москву. Среди однополчан, с которыми он до конца своих дней встречался и переписывался: Лопуховский Л.Н. (председатель совета ветеранов 120-го ГАП, Москва), Шнурко И.И. (Краматорск), Чухарев Ф.П. (Свердловск), Беспалов М.М. (Смоленск), Пясетский Н.В. (Молдова), Кондрашин Н.И. (Москва), Голованевский Д.А. и другие.

Мирная профессиональная деятельность Байхожаева А.Ж. была связана с медициной. После окончания Алма-атинского мединститута, работал провизором в медицинских учреждениях Южно-Казахстанской и Кызыл-ординской областей. Под его руководством, аптечное учреждение, которым он заведовал, специализировалось на изготовлении лечебных средств и препаратов, с использованием местных лечебных трав и растений. Проявил себя, как высококлассный фармацевт, прилагавший все усилия и возможности для успешного лечения пациентов. Был отмечен званием «Отличник здравоохранения СССР», награжден трудовыми медалями и благодарственными грамотами. На пенсию вышел, будучи в должности заведующего районной аптеки.

Байхожаев А.Ж. прожил 89 лет трудной, тяжелой, но счастливой жизни. Всю свою сознательную жизнь, проявляя активную жизненную позицию, стремился принести пользу обществу и стране. Эти же качества он старался привить в своих детях, внуках и правнуках. Дал им хорошее воспитание и образование. В памяти знавших его людей он остался глубоко порядочным и честным человеком, достойным гражданином своей страны.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения г.Казалинск Кызылординская обл. Казахская ССР

Боевое подразделение 4-ый артдивизион 120-го ГАП 4-ой армии
Завершение боевого пути Прага (Чехословакия)
Принимал участие освобождение Бессарабии и Северной Буковины (1940)
Плен Бяла Подляска, Демблин, Варшава, Краков, угольные шахты Катовице, каменные карьеры Радом (с 10.1941 по 02.1945)

Награды

Орден Отечественной войны II степени, медаль За Победу над Германией в Великой Отечественной войне, медаль 40-лет Победы в Великой Отечественной войне, медаль В...