Байкина (Туликова) София Джалиловна
Байкина
(Туликова)
София
Джалиловна
ефрейтор / мастер механики и техники авиавооружения

История солдата

Моя бабушка  - Байкина (в девичестве Туликова) София Джалиловна, рожденная 22.12.1923 года в г. Астрахани, когда началась война, она, совсем ещё юная, была призвана 15 мая 1942 года на действительную военную службу и направлена на краткосрочные курсы Астраханской школы младших авиационных специалистов 57 авиаполка. Уже через месяц в июне 1942 года после прохождения авиакурсов моя бабушка получила воинское звание  - мастер авиавооружения, а 15 июля1942 года, приняв военную присягу, была отправлена на 1-й Белорусский Фронт в составе 57 Бомбардировочного Авиационного Калинковичского ордена Богдана Хмельницкого полка.

Во время войны моей бабушке было присвоено звание звание ефрейтор. Командир части №23328, в которой служила бабушка подполковник К.Иванцов неоднократно объявлял ей благодарность за участие в боях.

За время войны моя бабушка, София Джалиловна, участвовала в боях за освобождение городов Польши Лодов и Тамашув, а также принимала участие в освобождении города Варшавы с 14.01.1945 года по 15.03.1945 года, а с 16.04.1945 года по 09.05.1945 года принимала участие во взятии города Берлина!

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09.06.1945 года была награждена медалями "За освобождение Варшавы" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".  7 августа 1945 года моя бабушка была демобилизирована на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23.06.1945 года.

Уже после войны за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года была награждена Орденом Оечественной Войны II степени.

Воинская специальность мастер механики и техники авиавооружения
Место рождения Астрахань