Байков Борис Иванович
Байков
Борис
Старший Сержант / Командир стрелкового отделения

История солдата

Байков Борис Иванович родился 14 августа 1922 г. в селе Ясное Пильненского района Горьковской области. Закончил семилетнюю среднюю школу в своем родном селе. Он попал на фронт прямо из армии, куда его призвали в сентябре  1941 года в возрасте 19 лет. В начале войны служил в 7-ом воздушно-десантном корпусе с сентября 1941 по январь 1942 г.г. инструктором по укладке парашюта. У него было много прыжков с парашютом. Потом попал в 105 стрелковый полк, где служил с января по июнь 1943 г. в звании командира стрелкового отделения. Далее он воевал в 6-ом механизированном полку с июня 1943 по ноябрь 1946 г.г., там он был командиром стрелкового полка. Во время войны был ранен 3 раза: тяжелое ранение в голову, легкое и тяжелое ранение в ногу, и все это произошло в 1943 г. На войне погиб его отец  – Байков Иван Дмитриевич. Во время войны прошел через Румынию, Белград, Словакию, Болгарию, Чехословакию, дошел до Берлина. Был награжден орденом Красной Звезды, Орденом 2 степени Великой Отечественной войны, медалью за оборону Сталинграда, медалью за освобождение Праги, медалью за взятие Будапешта, медалью за взятие Вены, медалью за победу над Германией и другими медалями. Домой вернулся в звании старшего сержанта. После войны женился на Карташовой Марии Васильевне в 1949 г. И у них родилось пятеро детей: два мальчика и три девочки. После войны работал токарем 7 разряда. Он умер в феврале 2003 г.

Воинская специальность Командир стрелкового отделения
Место рождения Горьковская область Пильненский район село Ясное

Боевое подразделение 7-ой воздушно-десантный корпус
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Оборона Сталинграда, освобождение Праги, взятие Будапешта, взятие Вены, взятие Берлина