Байков Иван Алексеевич
Байков
старшина

История солдата

Родился 7 июля 1907 года в  Петербурге, в семье сапожника. Жили на Невском проспекте, в большом доме, правда, в полуподвальном этаже. Когда началась революция и гражданская война, было очень трудно, поэтому Иван с младшими братьями бродяжничал - был на Украине, на юге России - там, где сытнее. Отец к тому времени умер, мать прокормить детей не могла, поэтому младших вскоре отдали в детский дом, в том числе и Ивана.

С 1924 по  октябрь 1926-го работал на электровакуумном заводе откатчиком Закончил ФЗУ по специальности каменщик 4 разряда.

В 1926  году призван в ряды РККА. служил под Ленинградом, обеспечивал связь на военных аэродромах в 13-м радиотелеграфном батальоне. Служил до 1932 года.

Вернувшись в Ленинград, работал на заводах, в системе Ленпищеторга, в детском доме отдыха.

10 июня 1941 года призван в ряды РККА Гатчинским РВК. Назначен начальником радиостанции 6-го района авиационного базирования.

Во время войны служил там же, под Ленинградом, на аэродроме. Пережил всю блокаду. Рассказывал о ней мало, очень тяжелые воспоминания. Говорил, что его спасло то, что не курил!  Некурящим в продовольственном пайке полагалась дополнительная плитка шоколада (вместо махорки) - и вот она-то и спасала не только деда. но и семью брата Михаила с матерью. Этот шоколад можно было выменять на хлеб, крупы или ещё что-нибудь...

Рассказывал, как похоронил маму. С помощью военных друзей сумел достать настоящий деревянный гроб - большая редкость зимой 41-42 г. Этот гроб с телом матери на санках увез на кладбище. А там работники - юные девчонки, прозрачные до синевы. Они вынули тело из гроба, завернули в простыни, и положили в общую могилу - на общих основаниях. А ценный деревянный гроб тут же разломали на дрова...

После снятия блокады Ленинграда был в Прибалтике. Рассказывал мало об этом, говорил, что наши войска незаконно вошли туда перед войной. Но пояснял - а что было делать, фашисты уже у наших границ!

А вот о местном населении отзывался с теплотой, тем более, что местный врач навсегда вылечил его от язвы желудка (поил каким-то жиром).

Демобилизован 21.10.1945 года.

После войны уехал в город Мышкин Ярославской области, работал помощником режиссера на киностудии, а после ликвидации её - заведующим столовой. Женился, у него родился сын Валентин.

Но тут мирная спокойная жизнь дала трещину. Однажды в 1949 году в столовую привезли свежую рыбу. Было лето,  пятница, и, чтобы за выходные рыба не испортилась - холодильников ещё не было - Иван Алексеевич решил распродать рыбу работникам столовой. И всё! Тут же поступил донос в "органы" - как-никак покушение на социалистическую собственность! Был суд, получил 7 лет лишения свободы с поражением в правах. Отсидел не весь срок, амнистирован в мае 1953 года. Но возвращаться уже было некуда - жена вышла замуж, своего жилья нет.

Удалось устроиться в дорожно-строительную организацию в Ярославле. Строили дороги, мосты, объекты сельского хозяйства. В селе Давыдово познакомился со своей второй женой - Кононовой Надеждой Григорьевной, с которой прожили долгую жизнь.

Ушел из жизни Иван Алексеевич  в 2000-м,  в возрасте 93-х лет.

Наша семья помнит, любит, и конечно гордится Байковым Иваном Алексеевичем.